Последние новости
09 дек 2016, 20:32
В Волгодонске  состоялось первенство Ростовской области по плаванию по программе...
Поиск

» » » Наркотики, действующие возбуждающе на центральную нервную систему. Амфетамины.


Наркотики, действующие возбуждающе на центральную нервную систему. Амфетамины.

Наркотики, действующие возбуждающе на центральную нервную систему. Амфетамины.Первые амфетамины были получены в 1920 г. и как сильные стимуляторы и средства, снимающие усталость и сонливость, сразу же начали применяться во врачебной практике. Позже оказалось, что они также снижают аппетит, и это их свойство находит сегодня широкое применение.
 
Во время второй мировой войны амфетамин использовался для борьбы с усталостью и утомлением солдат. После войны препарат использовался для лечения отека слизистой оболочки носа при насморке. Быстро была открыта способность амфетамина устранять усталость, поднимать настроение и вызывать прилив сил. Это вызвало интерес. Амфетамины стали весьма популярны среди студентов, готовящихся к экзаменам. Их охотно использовали водители грузовиков, совершающие рейсы на большие расстояния. Сегодня амфетамин употребляют, а также злоупотребляют им, очень многие люди разного возраста и азных профессий. В последнее время среди них преобладает молодежь.

Наиболее часто употребляемыми амфетаминами являются:
- бензедрин;
- декседрин;
- метедрин.

Употребление амфетамина быстро приводит к психической зависимости, может быть даже быстрее, чем все известные до него наркотики. При приеме внутрь в средних дозах амфетамин повышает активность и выносливость организма, вызывает ощущение эмоционального подъема и эйфории. Находясь под его воздействием, человек склонен переоценивать свои возможности. Повторное внутривенное введение амфетамина только усиливает эти эффекты. Особенно опасна инъекция метедрина. Реакцию на этот укол можно сравнить с электрошоком или с многократным оргазмом. Вскоре наступает состояние, в котором обострены все чувства, и человек исключительно ясно воспринимает себя и свое окружение. Это состояние длится недолго, но его можно повторить, сделав следующий укол.

В результате развивающейся толерантности дозы приходится увеличивать, - иногда в сотни раз. Хотя эти огромные дозы редко бывают опасными для физического здоровья пациента, но они зачастую вызывают в поведении изменения психотического характера: галлюцинации, бред преследования, серьезные искажения сознания, особенно если препарат вводится внутривенно. Частым осложнением внутривенного введения метедрина бывает некроз (омертвение) сосуда, в который была произведена инъекция. Также могут иметь место повреждения почек, артериальная гипертония, воспаление поджелудочной железы и отек легких.

У наркомана, хронически злоупотребляющего амфетаминовыми препаратами, со временем развиваются параноидальные изменения личности. Он становится подозрительным и мнительным. Такие личности постоянно боятся милиции и в каждом человеке подозревают переодетого милиционера. Они могут стать опасными для общества, так как, защищаясь от мнимой опасности, сами могут переходить в атаку..

В 1958 г. Коннел описал характерные психозы, которые он наблюдал у своих пациентов в состоянии амфетаминового отравления. Как правило, они протекают при полном сохранении сознания и характеризуются сильным возбуждением и манией преследования. Иногда они могут диагностироваться как шизофренический психоз. После выхода из психотического состояния пациенты прекрасно ориентируются в пережитом состоянии и часто путем подбора доз амфетамина могут вызвать повторение симптомов психоза.

Как мы уже говорили, амфетамины вызывают сильную психическую зависимость. Хотя не установлено точно, что они могут вызывать физическую зависимость в классическом понимании этого термина, но внезапное прекращение приема препаратов не остается без последствий. Если психостимулирующий наркотик в течение долгого времени устранял усталость и потребность в сне, то при отказе от стимуляторов эти два явления проявляются в гораздо большей степени.

Кроме того, возникает глубокая физическая и психическая депрессия, которая в большинстве случаев приводит к возобновлению приема наркотика. При наркотическом голоде могут также иметь место мысли о самоубийстве и конкретные шаги в этом направлении, что представляет наибольшую опасность для пациентов.

Сходное с амфетаминами действие оказывают такие препараты как прелюдии, риталин и мирапронт. Прелюдии и ми-рапронт долгое время широко использовались как средства, понижающие аппетит, пока не было установлено, что они вызывают нежелательные побочные эффекты, в том числе и психотические реакции наподобие амфетаминных психозов.
07 ноя 2007, 14:03
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.