Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Наркотики. Барбитураты.


Наркотики. Барбитураты.

Наркотики. Барбитураты.Барбитуратами называют лекарства, являющиеся производными барбитуратовой кислоты. Все они оказывают сходное действие на организм, то есть вызывают угнетение мозговых центров, контролирующих высшую нервную деятельность. По этой причине барбитураты используются для лечения бессонницы и снятия напряжения и неуверенности.
 
Первый барбитурат под названием "веронал" был впервые применен в 1903 г. Через десять лет был произведен еще более сильный, и по сей день используемый препарат под названием фенобарбитал. С тех пор было разработано еще много барбитуратов, которые однако не имеют между собой существенных различий.

С точки зрения скорости и длительности фармакологического действия барбитураты делятся на три группы:
1) Барбитураты короткого действия используются для того, чтобы вызвать у пациента сон как можно быстрее. Они начинают действовать уже через пятнадцать минут, но вызванный ими сон длится недолго - от трех до четырех часов. В медицине они используются как предварительный этап общей анестезии и для засыпания в более легких случаях бессонницы. Эти препараты не вызывают интереса у наркоманов. К ним принадлежат циклобарбитал, гексобарбитал, тиопентал, кемитал.

2) Барбитураты средней длительности действия используются в психиатрической практике. Принимаемые через рот они через полчаса вызывают сон, длящийся восемь часов. К ним принадлежат: амитал ("Green Dragons" - "зеленые драконы"), нембутал (" Yellow Jackets" - "желтые рубашки") и секонал ("Red Devils" - "красные дьяволы").

Эта группа барбитуратов пользуется наибольшей популярностью среди наркоманов во всем мире, о чем свидетельствует множество неофициальных названий, которые встречаются в международном жаргоне у наркоманов. 3) БарбитургятБГТРпятелетгого jspftxrtvmrvcmneimo rturpy1 жают пациента в продолжительный сон. Главным представителем этой группы является фенобарбитал, используемый в медицине как средство от эпилепсии. Наркоманы им пользуются редко.

Барбитураты в малых дозах применяются в сочетании с другими медикаментами для приготовления целого ряда препаратов, используемых как успокаивающие средства, регуляторы вегетативной нервной системы или обезболивающие средства.

В заводских условиях барбитураты производятся в виде порошка для приготовления растворов, в ампулах, в виде свечей или таблеток Это означает, что в медицинских целях препараты вводятся в организм путем инъекции, через рот или через прямую кишку. Наркоманы их глотают или вводят шприцем. В небольших дозах барбитураты оказывают успокаивающее действие и снимают болевые ощущения, спровоцированные спазмами гладкой мускулатуры. В средних дозах они вызывают более сильное чувство покоя и сон, а в высоких дозах барбитураты делают сон гораздо более глубоким и пациент может впасть в длительную спячку, или даже умереть от паралича дыхательного центра. У пациентов, зависимых от барбитуратов, основной причиной лоупотребления являются нарушения сна. Несмотря на длительное употребление барбитуратов, у некоторых лиц толерантность к ним не развивается. Но к сожалению, в большинстве случаев толерантность к барбитуратам развивается быстро и необходимо постепенно повышать дозы, чтобы достигнуть желаемого результата.

В сущности, это не психическая, а физиологическая проблема. Однако необходимо помнить, что степень толерантности всегда ограничена. Все пациенты имеют собственный порог насыщения, выход за предел которого может привести к смерти. В случае злоупотребления барбитуратами этот порог не обязательно должен быть значительно превышен. В некоторых обстоятельствах у лиц, имеющих зависимость от барбитуратов, эти препараты могут вызвать обратную реакцию и вместо чувства расслабления спровоцировать состояние возбуждения, сходное с тем, что возникает при хроническом алкоголизме.

Пациент становится беспомощным, шатается при ходьбе, у него дрожат руки, повышается потоотделение, речь его бессвязна. Самоконтроль ослаблен, поведение его бросается в глаза и часто становится агрессивным. Также могут иметь место психические явления, сопровождающиеся галлюцинациями и параноидальной интерпретацией событий.

Злоупотребление барбитуратами приносит вред не только личности наркомана, но также представляет собой серьезную социальную проблему. Прежде всего, в современном мире это явление есть наиболее часто встречающийся серьезный вид наркомании. Кроме того, злоупотребление барбитуратами занимает первое место среди причин смерти от непреднамеренной передозировки и умышленного самоубийства.

Барбитуратная наркомания с учетом ее эффектов и последствий более опасна, чем опиомания, так как при отравлении организма барбитуратами наркоман куда более болен психически и эмоционально возбужден, у него нарушена координация движений и повышается склонность к эпилептическим припадкам, проявляющимся в фазе абстиненции.

Лица, подверженные зависимости от барбитуратов, составляют весьма разнородную группу, и начинают злоупотреблять этими препаратами по разным причинам. Часть из них крепко привязана к барбитуратам с самого начала и редко использует другие наркотики.

Иногда опиоманы начинают принимать барбитураты по причине отсутствия опиума и его производных, чтобы облегчить неприятные последствия абстиненции и бессонницу. Часто наркотическая зависимость от опиатов замещается зависимостью от барбитуратов. Алкоголики используют барбитураты, чтобы успокоить нервное возбуждение и дрожание рук. Некоторые из них даже прекращают употреблять алкоголь и полностью переходят на барбитураты. Особое внимание необходимо обратить на опасность, возникающую при одновременном употреблении алкоголя и барбитуратов. Оба эти наркотика оказывают сильное угнетающее действие на функции центральной нервной системы и каждый из них потенцирует действие другого. Иногда небольшая доза барбитурата с добавлением алкоголя может вызвать состояние летаргии и даже смерть. Между алкоголем и барбитуратами существует перекрестная толерантность.

Отравления барбитуратами можно разделить на слабые, средние и тяжелые в зависимости от степени нарушения функций центральной нервной системы. - Слабое отравление характеризуется тем, что пациент остается в сознании. Если он спит, то его можно легко разбудить. Можно также заметить некоторые нарушения умственных способностей и поведения. На вопросы он отвечает медленно, делая паузы. Движения его замедлены.

- Среднее отравление знаменуется более глубокими нарушениями сознания. Пациента можно разбудить только с помощью сильного физического воздействия или уколом стимулятора. Находясь в полубессознательном состоянии, он не в состоянии связно изложить ни одной мысли. Он шатается, не может ходить, падает. После того, как его перестают тормошить, он снова засыпает. - Тяжелое отравление характеризуется глубокой спячкой, от которой пациента вообще невозможно пробудить. Дыхание его поверхностное и замедленное, или прерывистое.

Долговременное употребление барбитуратов приводит к возникновению психической и физической зависимости.

Психическая зависимость непосредственно связана с эффектами наркотика. У личностей напряженных и робких зависимость возникает быстро, так как наркотик освобождает их от неприятных переживаний, предлагая взамен приятные. Это является причиной частого употребления барбитуратов. Быстрое развитие физической зависимости имеет большое значение для хода лечения. Наркоманам, зависимым от барбитуратов, ни в коем случае нельзя резко прекращать их прием, так как это может привести к возникновению бредовых состояний и эпилептических припадков, которые могут серьезно угрожать душевному и физическому здоровью пациентов. Для таких людей обязательным является стационарное лечение.
Источник:
07 ноя 2007, 13:55
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.