Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Наркотики. Опиум и его производные.


Наркотики. Опиум и его производные.

Наркотики. Опиум и его производные.Опиум (греч. опион - сок мака) является психоактивным веществом, которое из всех известных до сих пор наркотиков имеет самую долгую историю. Как лекарство или как средство для получения удовольствия его используют многие народы. Опиум даже внес свой вклад в развитие международных отношений. Из-за него вели войны великие государства.
 
Известный роду человеческому .уже много, тысяч лет, опиум до сих пор вызывает интерес благодаря своим фармакологическим особенностям, а его использование в наши дни стало еще более широким, чем когда-либо прежде. Опиум - это млечный сок, получаемый из надрезанных головок опиумного мака (Papaver somniferum). Из одной маковой головки получают около 0,02 - 0,05 грамма опиума-сырца. Теперь сборщики опиума все чаще отходят от классического варианта сбора опиумного мака, используя новую механическую технологию обработки опиумного мака.

Мак выращивают во всем мире, но, исходя из наибольшего содержания морфина, самым лучшим считается балканский и малоазиатский мак. Содержание морфина является главным фактором, определяющим эффективность и качество опиума. Опиум, содержащий большое количество морфина, более дорогой. К сожалению, большая часть производства опиума выходит из-под контроля и через нелегальные каналы распространяется среди наркоманов внутри страны, производящей этот наркотик, а также путем контрабанды уходит за границу. Связующим звеном между производителем опиума и наркоманом служат контрабандист и нелегальный торговец. Сами наркоманы не очень часто едут к маковым полям, хотя из этого правила конечно же есть исключения.

Используемое в общеупотребительном смысле название "опиум" является не совсем точным. Собственно опиум является исходным продуктом, получаемым из мака. После специальной обработки из сырья получат конечный продукт, который чаще всего делится на три группы:

1) обработанный опиум;
2) медицинские препараты опиума;
3) алкалоиды опиума или опиатов.

Обработанным опиумом считается экстракт, используемый для курения в специально изготовленных трубках. Если опиоман выкуривает примерно тридцать-сорок трубок в день, то в течение года количество употребленного опиума составляет приблизительно три килограмма. Для медицинских целей используются препараты опиума в виде порошка, таблеток или раствора.

Опиаты - это особая группа препаратов опиума. Их получают путем специальных технологических процессов. Наиболее известные опиаты - это морфин и его производные: героин, кодеин, дионин и т. д.

Алкалоиды являются активным началом опиума, их насчитывается свыше двадцати. Из них на первом месте стоит морфин (3 - 23%), кодеин (0,3 - 2%), тебаин (0,2 - 1,02%), наркотин (до 10%), папаверин (0,5 - 1%), а остальные алкалоиды содержатся в минимальных количествах.

Способ приготовления опиума зависит от того, будет ли препарат использован в медицинских целях или для достижения наркотического опьянения. В медицине опиаты используются преимущественно в жидкой консистенции и в дозировке, строго определенной врачом.

Способ употребления опиума с целью получения наркотического опьянения зависит от географических и культурных особенностей, а также традиций. В Иране и Турции опиум едят. Китайцы его чаще всего курят, а европейцы и американцы вводят путем инъекций. От способа употребления зависит интенсивность действия препарата и яркость ощущений.

Проглоченный опиум действует наиболее медленно, и оказывает спокаивающий и релаксационный эффект. В случае курения действие опиума несколько слабее ожидаемого, потому что некоторая часть препарата сгорает или уходит в воздух вместе с дымом. Курение опиума иногда может вызвать нарушение зрения и состояние, похожее на сон, который курильщик помнит и может описать (пример английского поэта Колриджа).

Наиболее быстро и сильно действует опиум, введенный внутривенно. Этот способ употребления в большей мере действует в физическом, а не в психическом плане. Человек, получивший укол опиума внутривенно, переживает так называемый "флэш" (англ. "вспышка") еще с иглой в вене. Это мгновенное чувство, как будто тысячи игл плывут в сосудах всего тела.

Ощущение это очень сильное, но длится недолго и - как утверждают екоторые - похоже на оргазм. Иногда наркоманы очень любят флэш и поэтому колются по нескольку раз в день. Те, кому флэш не нравится, стараются избежать его, вводя наркотик очень медленно.

После флэша наступает состояние, называемое "стоунд" (англ. "окаменевший") - физическое онемение и покой; состояние характеризуется полным расслаблением. Функция интеллекта приближается к нулю. Эти эффекты опиума привлекают пугливых, напряженных и эмоционально-незрелых людей, пытающихся искусственно расслабиться и достичь состояния покоя.

Зная состав опиума, можно понять, что его действие, несмотря на преобладание в нем морфина, вовсе не идентично действию морфина, оно является суммарным эффектом всех входящих в его состав алкалоидов. Действие опиума зависит также от того, впервые ли человек его принимает или уже имеет некоторый опыт. Лица, в первый раз вводящие себе опиум, могут иметь ощущение тошноты, рвоту, головокружение, то есть, первое знакомство с препаратом может быть неприятным.

У лиц, принимающих опиум не впервые и в своей компании, могут возникнуть приятные ощущения: расслабление, хорошее настроение и чувство единства. В течение первых нескольких месяцев превалируют положительные эффекты, и наркоманы, стремясь к их повторению, принимают опиум часто. Этот период они называют "медовым месяцем". На самом деле "медовый месяц" является вступлением в психическую зависимость.

Позже, из-за развития толерантности, чтобы достичь прежнего эффекта, необходимо увеличивать дозы. Несмотря на то, что приятные эффекты ослабевают, наркоман уже не в силах отказаться от наркотика, потому что находится в физической зависимости. Он принимает наркотик не для удовольствия, а стремясь избежать абстинентного кризиса. Здесь стоит отметить, что лечение опиомании наиболее сложно, а процент излечившихся наркоманов самый низкий.

Наиболее частыми осложнениями хронического злоупотребления опиумом являются: опиумная горячка, вирусное воспаление печени, гнойные инфекции кожи и тканей, воспаление и отвердение вен, эндокардит.
07 ноя 2007, 11:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.