Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Диагностика наркомании. Конфликты с родителями.


Диагностика наркомании. Конфликты с родителями.

Диагностика наркомании. Конфликты с родителями.Конфликты с родителями случаются все чаще и чаще. Поначалу они имеют характер многочасовых дискуссий, основной темой которых является непонимание молодежи и ее запросов людьми старшего поколения - консервативными, негибкими, переполненными архаичными предрассудками, короче, годящимися лишь для скорейшего выхода на пенсию.
 
Свои личные проблемы наркоман очень ловко переводит в ракурс всеобщей проблемы, а свои собственные ошибки представляет как следствие непонимания молодежи вообще. Провозглашаемые идеи он отстаивает с горячностью, но только теоретически, не подкрепляя их каким-либо действием. Когда их слышишь впервые, то кажется, что они логичны и серьезны. Но позже можно быстро сориентироваться: это лишь теоретическое повторение пустых деклараций, поверхностно перенятых у таких же, как он сам "пропагандистов" тех же самых взглядов.

Когда имеющийся репертуар исчерпан, наркоман начинает становиться все более нетерпимым к чужому мнению и демонстрирует открытую враждебность, если не находит поддержки. В ход идут оскорбления, а иногда и физическая сила. Такое поведение в значительной мере является результатом серьезного психического кризиса, из которого наркоман не может найти разумного выхода. Но, с другой стороны, такую реакцию могут спровоцировать и родители, если начнут всю вину за вечный конфликт поколений возлагать исключительно на молодежь.

Характерной чертой наркомана становится ложь. Он лжет при каждом удобном случае, даже если на то нет необходимости, но если кто-то ставит под сомнение его правдивость, он чувствует себя оскорбленным. Вначале ложь является формой зашиты. Наркоман лжет, когда к этому его принуждают обстоятельства, когда он вынужден в новом свете представить ситуацию, способную бросить на него тень. Он обманывает родителей, учителей, представителей закона, врачей.

Позже потребность во лжи становится функционально независимым мотивом. Практика показывает, что наркоманы могут быть искренними только перед людьми, которым безоговорочно доверяют, в чьих добрых намерениях они прежде неоднократно убедились. Если сим человеком будет врач, то, несомненно, это явится добрым знаком в процессе лечения.

Некоторые родители пытаются объяснить перемены в поведении своих детей "трудным возрастом" и пассивно ждут, пока это пройдет. К сожалению, такой самообман зачастую обходится слишком дорого.
06 ноя 2007, 17:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.