Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Сочинение: «Мильон терзаний» А. Чацкого в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»


Сочинение: «Мильон терзаний» А. Чацкого в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»

Сочинение: «Мильон терзаний» А. Чацкого в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»Комедия А. С. Грибоедова «Горе от ума» сыграла значительную роль в нравственном и общественно-политическом воспитании нескольких поколений людей. Она пробудила в них стремление бороться с насилием, подлостью и безнравственностью. Главная роль в произведении принадлежит Чацкому, без которого, по сло­вам И. А. Гончарова, «не было бы комедии, а была бы, пожалуй, картина нравов».

В образе главного героя автор изобразил передового человека своего времени, воодушевленного возвышенными идеями, вос­ставшего на борьбу против реакционного общества в защиту сво­боды, ума и культуры, ищущего новые, более совершенные фор­мы жизни. Чацкий — единственный положительный герой в ко­медии Грибоедова. Он один из тех молодых людей, которые стре­мятся к «искусствам творческим, высоким и прекрасным», мечтают «в науки вперить ум, алчущий познаний», жаждут «возвышен­ной любви, перед которой целый мир... — прах и суета», которые стремятся служить, а не «прислуживаться», «делу, а не лицам».
[sms]
Из всех героев пьесы это наиболее живая личность, по словам самого автора, «немного повыше прочих», сильнее и глубже дру­гих. Он молод, но уже многб успел в жизни. Он путешествовал, учился, читал, был в связях с министрами и разошелся. Он многое повидал и обо всем составил свое собственное мнение. С момента своего появления в пьесе он участвует почти во всех сценах и везде противопоставляется другим действующим лицам, являясь «воз­мутителем спокойствия» размеренной, устоявшейся жизни фаму-совского общества.

Но, в то же время, Чацкий — не «железный» борец за «истину и благо, долг и честь», он живой человек, и ничто человеческое ему не чуждо. Пылкость натуры часто мешает ему сохранить душевное равновесие и хладнокровие («Ум с сердцем не в ладу», — говорит герой сам о себе). Он — благородный сумасброд, яркая личность, мятущийся мыслитель, его сердце «не терпит немоты», и эти ка­чества проявляются во всем, и особенно в том, как он любит и как ненавидит. Так, например, любовь Чацкого к Софье — чувство искреннее, горячее, в нем нет скрытности и фальши («И все-таки я вас без памяти люблю», — признается он при первом же появле­нии). Узнав о том, что Софья предпочла ему Молчалина, Чацкий искренне негодует:

Но есть ли в нем та страсть ?то чувство ? пылкость та?
Чтоб, кроме вас, ему мир целый
Казался прах и суета?


В нем самом есть и чувство, и пылкость, и страсть, но, несмот­ря на это, его постигло разочарование в любви. Софья, которая при своих хороших душевных задатках все же принадлежит к фа-мусовскому обществу, не может полюбить Чацкого, который скла­дом своего ума и души противостоит этому миру. Но личная драма не сломила нашего героя, а только усложнила общественную дра­му, ожесточив его против всей дворянской Москвы.

Чацкий пламенно любил родину, но он любил Россию народ­ную, а не государство царей, помещиков и чиновников. И эталю-бовь к родине пробуждала в нем ненависть к рабству и угнетению народа. Он резко отличается от всего московского общества, над Жизнью и времяпрепровождением которого посмеивается:

Не эти ли грабительством богаты?
Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве,
Великолепные соорудя палаты,
Где разливаются в пирах и мотовстве...
Да и кому в Москве не зажимали рты
Обеды, ужины и танцы ?

Он презирает все пошлое и отжившее, людей, чей идеал «уме­ренность и аккуратность», ненавидит рабское преклонение перед всем иностранным, угодничество и низкопоклонство, способность

У покровителей зевать на потолок,
Явиться помолчать, пошаркать, пообедать,
Подставить стул, поднять платок.

Речь его полна остроумия: в разговоре он так и сыплет острота­ми, подмечая изъяны и недостатки в людях и обществе. Но остает­ся непонятым. Та же Софья, в которой он видел единомышленни­цу, задает ему вопрос:

Случалось ли, чтоб вы, смеясь? или в печали?
Ошибкою ? добро о ком-нибудь сказали ?


А Фамусов — главный противник Чацкого, ярый защитник са­модержавно-крепостнических порядков, и вовсе объявил его опас­ным человеком, записал в карбонарии: «Он вольность хочет про­поведать!., властей не признает!.. Строжайше б запретил я этим господам на выстрел подъезжать к столицам». Против таких кре­постников, как Фамусов, и направляет Чацкий свой удар в знаме­нитом монологе «А судьи кто?..».

Но он не понят и почти одинок. Окружение мстит Чацкому за правду, которая глаза колет, за попытку нарушить их привычный жизненный уклад. Любимая девушка, предпочтя ему другого, ра­нит героя больше всего, распуская сплетню о его сумасшествии. Чацкий вытолкнут из фамусовского общества. Не найдя ни в ком «сочувствия живого», ему остается только уехать, увозя с собой лишь «мильон терзаний». Однако бегство Чацкого из Москвы нельзя воспринимать как поражение героя. Хотя он похож налиш-него человека, одинокого протестанта, мечтателя, все же его ум, его убеждения сильны. Высказав их горячо и страстно, Чацкий на­носит жесткий удар фамусовскому обществу, поэтому он — побе­дитель, а не побежденный.

Роль Чацкого, по определению И. А. Гончарова, безусловно «страдательная», но в то же время, «победительная», «„.Чацкий сломлен количеством старой силы, нанеся ей в свою очередь смер­тельный удар качеством силы свежей». Чацкий — это прообраз декабристов, ниспровергателей старой эпохи, его образ будет жить до тех пор, пока на смену одной эпохе будут приходить другие, и он всегда будет «начинать новый век».

Чацких было еще очень мало, но они воплощали в себе ту све­жую, юную силу, которой было суждено развиваться и которая поэтому была непреодолима.[/sms]
06 ноя 2007, 16:21
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.