Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Сочинение: Крылатые слова и изречения в комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль»


Сочинение: Крылатые слова и изречения в комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль»

Сочинение: Крылатые слова и изречения в комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль»Крылатые слова — это одно из средств образной и вырази­тельной литературной речи. Впервые это название было употреб­лено Гомером в его поэмах «Илиада» и «Одиссея», где оно встре­чается много раз. Например: «Он крылатое слово промолвил», «Между собой обменялись словами крылатыми тихо». Крылаты­ми словами называют вошедшие из литературы в нашу разговорную речь краткие цитаты, яркие образные выражения, изрече­ния героев произведений, имена и фамилии персонажей. Источ­ником крылатых слов являются народные поговорки, послови­цы, образные выражения, возникшие в быту из народных обыча­ев и верований.

Мы уже говорили, что крылатые слова вошли в нашу речь из литературы. Возьмем, например, комедию Д. И. Фонвизина «Не­доросль». Прочитав ее, мы узнали немалое количество новых об­разных выражений, ставших впоследствии пословицами и пого­ворками.

В своей комедии Фонвизин использует говорящие имена и фа­милии: Простаков, Правдин, Стародум, Скотинин, Цыфиркин, Вральман, Милон, Митрофан и Софья. Фамилия Простаков го­ворит, что этот человек простой, недалекий, попросту говоря, про­стофиля, несмотря на то, что он помещик.
[sms]
Ну а Стародум говорит: «Отец мой воопитал меня по-тогдаш­нему, а я не нашел и нужды себя перевоспитывать». Этими слова­ми Фонвизин раскрывает образ Стародума как старомодного в поступках и мыслях человека. Нарицательный смысл фамилии Стародума подчеркивает его приверженность идеалам старых пет­ровских времен.

Рисуя образ помещика Скотинина, автор раскрывает самую яркую черту его характера. Для него свинья — простой скот — на­много дороже его собственных крестьян.

Отставной сержант Цыфиркин, не имеющий математиче­ского образования, пытается вбить в голову Митрофанушки хоть какие-то азы математики, какие-то цифирки, то есть, только то, что знает сам. Полная противоположность Правдину — Вральман. Дословный перевод этой фамилии: Враль-человек, потому что «Mann» в переводе с немецкого означает человек. Невежествен­ный кучер Вральман выдает себя не за того, кто он есть на самом деле.

Еще один положительный герой комедии — Милон — это милый, добродушный, порядочный и отважный человек. Давая такое имя, автор показывает свою симпатию к нему. Имя Софья в переводе означает «мудрая». Фонвизин изображает чест­ную, справедливую и, несмотря на свой юный возраст, умную девушку. Она пользуется симпатией Милона, Скотинина и Митрофана.

Ну а Митрофанушкой автор называет придурковатого мамень­киного сынка, избалованного недоросля, неспособного к учению, за которого все жизненные вопросы решает мать. Имя его стало нарицательным для молодых людей, не имеющих своих жизнен­ных принципов и. позиций. Наделяя говорящими именами и фамилиями своих героев, Фонвизин еще раз подчеркивает особенные черты характера каж-'дого из них, тем самым помогая читателю лучше разобраться в своих героях.

Но не только говорящие имена и фамилии из «Недоросля» ста­ли крылатыми выражениями. Возьмем, например, поговорку «Тришкин кафтан». Проявилась она после того, как Фонвизин опи­сал сцену примерки Митрофаном кафтана, который сшил порт­ной Тришка. Каждый участник этой сцены увидел кафтан по-сво­ему: матери он показался слишком узок, отцу — мешковат, а дядя решил, что кафтан сидит вполне прилично.

Крылатыми выражениями стали и яркие изречения героев ко­медии. Например, словами Митрофана «Не хочу учиться, хочу же-ниться»^оворят о ленивых молодых людях, которые не желают учиться. Пословицей стали слова госпожи Простаковой: «Не дво­рянская наука — география», т. е. с ее точки зрения учеба дворян­скому сыну не нужна, а за него все будут делать другие.

«Век живи — век учись», — эти слова Простаковой тоже стали пословицей. Так она хотела сказать, что сколько бы ни учился человек, он никогда всего не узнает. В современной интерпрета­ции эта пословица приобрела несколько иной смысл. Она озна­чает то, что человек учится и должен учиться всю свою жизнь.

Крылатые слова и изречения из «Недоросля» мы часто встре­чаем в разговорной речи и современной литературе. Этот факт еще раз подтверждает то, что комедия Фонвизина актуальна и в наши дни, так как многие люди повседневно употребляют эти крылатые слова, даже не зная и не осознавая того, откуда пошли их корни и кем они были употреблены в первый раз.[/sms]
06 ноя 2007, 15:08
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.