Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Сочинение: «Слово о полку Игореве» — выдающийся памятник древнерусской письменности


Сочинение: «Слово о полку Игореве» — выдающийся памятник древнерусской письменности

Сочинение: «Слово о полку Игореве» — выдающийся памятник древнерусской письменностиНаиболее выдающимся оригинальным памятником древнерус­ской письменности и одним из лучших произведений мирового героического эпоса является «Слово о полку Игореве». Написано оно под непосредственным впечатлением от неудачного похода весной 1185 года новгород-сиверского князя Игоря Святославича вместе с объединенным войском его брата Всеволода и племянни­ка Святослава против половцев.
Неизвестный автор поэмы — человек редкостного поэтичес­кого таланта, масштабного видения исторических процессов сво­его времени, глубокий знаток дружинной и книжной поэзии — создал шедевр, который не перестает очаровывать своей художе­ственной формой и идейной патриотической направленностью. Автор не ставил перед собой задачу четко отобразить факты исто­рии, и этим его произведение отличается от летописей. Он стре­мился через литературные образы передать переживания и миро­ощущение людей своего времени, воздействуя на читателя (слу­шателя).
[sms]
Сам автор, имя которого неизвестно, называл свое тво­рение «словом», как по большей части называли свои произведе­ния и его современники — представители ораторского искусства, потом повестью и несколько раз песней. Жанр «Слова» не может быть определен однозначно, и в этом заключается его жанровое своеобразие — в соединении нескольких жанров художественного-творчества.

«Слово о полку Игореве» — произведение, способное удивить исследователя и читателя своей глубиной и эмоциональностью. Именно поэтому ученые долгое время не могли решить, является ли памятник оригинальным образцом древнерусского искусства или же это подделка. Исследование других письменных источни­ков позволило доказать истинность произведения, высокий худо­жественный уровень которого объясняется необычайной талант­ливостью автора.

Эпическое повествование «Слова» перекликается с книжной литературой Киевской Руси —летописанием, красноречием, агио­графией (житиями святых), переводными повестями. Лирические рассуждения, авторские отступления, народно-поэтическая сим­волика «Слова» коренятся в фольклоре, в языческих верованиях в силы природы и языческих богов Хорса, Стрибога, Велеса, Даждь-бога, а также в дружинной поэзии.

Наиболее поэтическим местом в «Слове о полку Игореве» по праву считается «Плач Ярославны». Ярославна оплакивает не толь­ко пленение своего мужа Игоря, но и поражение его войска. Она обращается к могущественным силам природы, чтобы они помог­ли Игорю и его воинам. Поэтические образы верной жены Игоря Ярославны, которая «кукушкой кличет» на валу в Путивле, доб­рой и нежной жены Всеволода красавицы Глебовны — яркие жен­ские образы, которые выделяются не только на фоне древнерус­ской, но и мировой средневековой литературы.

Ярким образом в поэме выступает полулегендарный древнерус­ский певец Боян. Автор с уважением относится к таланту предше­ственника, «внука Велеса», который был языческим покровите­лем поэтов и поэзии, однако творит «Слово» по «своему замыслу», следуя стилю былин своего времени.

Поражает в произведении также изображение сил природы, которая является живой, деятельной, она словно радуется успехам и печалится из-за неудач русичей, предупреждает их об опасности и помогает. Так, затмение солнца перед походом вещует Игорю неудачу, звери предостерегают войско; звезды будто наливаются кровавым светом, чернеют тучи перед второй битвой, Ярославна обращается к силам природы как к защитникам, Игорь разгова­ривает с Доном.

«Слово о полку Игореве» действительно является высоко­художественным произведением древнерусской литературы, насто­ящей жемчужиной нашей культуры. Художественная безукориз­ненность, гуманистическая и патриотическая направленность, глу­бокая народность памятника нашли отображение как в древней, так и в новой литературе восточнославянских народов.[/sms]
06 ноя 2007, 14:33
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.