Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Райс призвала Совбез ООН наказать Иран за обогащение урана


Райс призвала Совбез ООН наказать Иран за обогащение урана

Райс призвала Совбез ООН наказать Иран за обогащение уранаГоссекретарь США Кондолизза Райс призвала Совет безопасности ООН принять решительные меры в ответ на продолжение работ по обогащению урана в иранском ядерном центре в Натанце. По словам Райс, Совбез должен рассмотреть последние заявления иранского руководства о производстве низкообогащенного урана, передает агентство Reuters.

Пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан не исключил возможности введения санкций в отношении Ирана. Макклеллан назвал действия иранского правительства вызовом Совету безопасности ООН и Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ), передает агентство AFP.

Посол Великобритании в России Энтони Брентон заявил, что Совбез ООН готов зайти "настолько далеко, насколько потребуется" в урегулировании конфликта вокруг иранской ядерной программы. При этом Брентон отметил, что возможность военной операции против Ирана не рассматривается. "Мы еще очень далеко от серьезного обсуждения этого вопроса", - заявил посол.

11 апреля бывший президент Ирана Акбар Хашеми Рафсанджани сообщил, что иранские специалисты успешно запустили каскад из 164 центрифуг для обогащения урана в ядерном центре в Натанце. Затем руководитель иранской ядерной программы Голямреза Агазаде заявил, что 9 апреля иранским специалистам удалось произвести низкообогащенный уран. По его словам, уран был обогащен до 3,5 процента, что позволяет производить ядерное топливо. Вскоре иранский президент Махмуд Ахмадинеджад объявил о вхождении Ирана в "клуб ядерных держав".

29 марта Совет безопасности ООН принял резолюцию, которая обязала Иран полностью остановить все работы, связанные с обогащением урана, включая научные исследования. Посол США в ООН Джон Болтон заявил, что Совбез ООН обратится к Ирану с более жестким предупреждением, если иранское правительство не пойдет на уступки. www.Lenta.ru
13 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.