Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Сочинение: «Нет повести печальнее на свете...» (по трагедии У. Шекспира «Ромео и Джульетта»)


Сочинение: «Нет повести печальнее на свете...» (по трагедии У. Шекспира «Ромео и Джульетта»)

Сочинение: «Нет повести печальнее на свете...» (по трагедии У. Шекспира «Ромео и Джульетта»)Сюжет всемирно известной трагедии У. Шекспира «Ромео и Джульетта» основан на старинной легенде XIV в. Благодаря мастерству драматурга, мы имеем возможность прикоснуться к стра­ницам народного эпоса Италии.

События происходят в итальянском городе Вероне, где про­живают враждующие между собой семьи — Монтекки и Капулетти. Корни их родовой вражды так глубоки, что вряд ли кто-нибудь сможет вспомнить, из-за чего она началась. Однако традиции требуют: кровь за кровь, смерть за смерть. Особенно сильно эту вражду пытаются раздуть молодые члены семейств. Пылкие и горячие, в бою они получают возможность дать вы­ход своим чувствам и безудержной энергии, часто за счет чьей-то жизни.

Волею случая дочь Капулетти Джульетта и сын Монтекки Ро­мео полюбили друг друга до того, как узнали имена. Вековые пред­рассудки не могут помешать их сильному и светлому чувству:

Лишь это имя мне желает зла.
Ты был бы ты, не будучи Монтекки
, —

уверена Джульетта.
[sms]
Свидания юных влюбленных трогательны, их отношения пол­ны нежности и любви друг к другу, однако они прекрасно понима­ют всю опасность создавшегося положения. Им даже вдвоем не под силу преодолеть вековую вражду ненавидящих друг друга се­мейств.

Любящее сердце сумеет преодолеть любые препятствия. Ромео и Джульетта тайно венчаются в келье брата Лоренцо, монаха, по­спешившего им на помощь, однако судьба не хочет идти им на­встречу, и в схватке с Тибальтом Ромео насмерть поражает двою­родного брата Джульетты. Драки на улицах Вероны запрещены, поэтому Ромео изгоняют из города под страхом казни, а семья Капулетти получает еще один повод для отмщения.

Отец семейства Капулетти, видя потрясенную горем дочь, ре­шает, что она убивается по погибшему брату. Чтобы развеять горе девушки, ее собираются выдать замуж за молодого Париса, род­ственника князя. Не в силах вынести разлуки с любимым и этой новой беды — угрозы скорого замужества—Джульетта идет к бра­ту Лоренцо. Она согласна даже на смерть, лишь бы сохранить вер­ность любимому Ромео. Бесконечно одинока девушка в своей се­мье, где не может даже рассказать о том, что она обвенчанас вра­гом рода.

В очередной попытке спасти любовь Джульетта с радостью при­нимает опасное предложение монаха — пройти через мнимую смерть, чтобы навеки соединиться с любимым. Без колебаний она выпивает снотворное снадобье.

Ромео, узнав о смерти любимой, мчится к фамильному склепу, чтобы умереть рядом с ней. Лоренцо не успевает предупредить юношу, и Ромео, выпив яд, умирает.

Пришедшая в себя Джульетта понимает, что случилось непо­правимое. Смысл жизни для нее потерян, и она выбирает смерть, лишь бы быть рядом с любимым.

Слишком поздно узнают Монтекки и Капулетти о причине несчастья. Слишком поздно старейшины семей заключают пере­мирие. Этот мир не приносит им радости, ведь умерших детей не вернуть. Однако, несмотря на то, что:

Сближенье ваше сумраком объято.
Сквозь толщу туч не кажет солнце глаз,


торжественность примирения утверждает, что сила человеческих чувств, сила любви может победить не только вековую вражду и предрассудки, но даже смерть.

Навсегда останутся в памяти завершающие трагедию сти­хи, которые вполне могли бы стать эпиграфом к этому произве­дению:

Но не было судьбы грустней на свете,
Чем выпала Ромео и Джульетте.
[/sms]

06 ноя 2007, 13:27
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.