Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » » В Воронежской области появились православные доктора.


В Воронежской области появились православные доктора.

В Воронежской области появились православные доктора.В Воронежской области зарождается новая медицинская практика. Там появились православные доктора. Прием ведется в храме. А в дополнение к лекарствам обязательно прописывают молитву.
 
Корреспондент НТВ Ольга Чернова изучила преимущества такого подхода.

В свой выходной сельский врач Лидия Казаренко спешит в Богоявленский храм на работу. В расписании богослужений после молебен и панихид теперь значится еще и прием православного доктора. Небольшая комната в церкви стала кабинетом участкового врача.

Лидия Казаренко, врач общей практики: «Больные уже все знают. Приходят. Я беру благословение у батюшки — и начинается прием».

Прихожане такому сервису не удивляются, а знают: бригады медпомощи при воронежских храмах — это врач плюс священник. Современных методов лечения православные врачи не отрицают, просто к ним добавляют исцеление молитвой.

Отец Алексий, настоятель Богоявленского храма: «Кроме пилюль, каких-то таблеток и прочих процедур врач может назначить побеседовать с батюшкой».

Для бабушки Нины, как, впрочем, и для большинства сельских стариков, врач в церкви просто спасение. До больницы далеко, а храм рядом. К тому же, рассуждают прихожане, это комплексное лечение.

Валерия Высоцкая: «Я же ищу не просто спросить профессионального врачебного совета. Мне бы хотелось получить совет, связанный с духовной помощью».

Лидия Казаренко, врач общей практики: «Болезни нам, в общем-то, посылаются по грехам нашим. Поэтому и врач должен помогать больному, и батюшка. Врач лечит тело, а батюшка лечит душу».

В некоторых городских храмах работают психиатры. Священники совместную деятельность с психотерапевтами называют душепопечительством. Врач Татьяна Швейкина говорит: когда в лечении ассистирует батюшка, больной, как показывает практика, быстрее идет на поправку.

Татьяна Швейкина, детский психотерапевт: «Пытаемся раскрыть сущность неврозов именно с духовной точки зрения, а не только с телесной, с психологической».

Отец Андрей нередко после исповеди направляет прихожан к православному доктору. В таком тандеме, признается, исцелили уже десятки человек.

Отец Андрей, настоятель храма Кирилла и Мефодия: «Возникло это еще и потому, что священник со своей стороны иногда не может дать такого совета и того совета, который может дать врач».

В Воронежской Борисоглебской епархии создан специальный медицинский отдел, где вместе с православными врачами священники решают, как эффективнее организовать работу.

Владыка Сергий, митрополит Воронежский и Борисоглебский: «Например, можно ездить в труднодоступные места, заниматься благотворительностью, оказывать внимание человеческое. Создать такую „жертвенную милицию“».

Жители отдаленных деревень области, узнав про православную медицинскую помощь, теперь звонят в епархию с просьбой прислать необычную бригаду. Рейды священников и докторов в селах, где нет храма и поликлиники, планируют сделать регулярными.
 
Источник:
06 ноя 2007, 13:07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.