Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Сочинение: Главная героиня повести И. С. Тургенева «Ася»


Сочинение: Главная героиня повести И. С. Тургенева «Ася»

Сочинение: Главная героиня повести И. С. Тургенева «Ася»Как писатель-реалист И. С. Тургенев в своих произведениях пытался изобразить особенности общественно-исторической си­туации середины XIX века. Прежде всего, его интересует внутрен­ний мир личности. Человек с его идеалами и переживаниями, по­исками и надеждами всегда в центре внимания писателя.

Главная героиня повести — Ася — предстает перед нами как Истинно русская девушка. Ее портрет дан автором не в одном Каком-либо эпизоде, а складывается из отдельных характеристик в ходе всего повествования. Ася невысокого роста, немного худо­щава. Лицо у нее смуглое, но очень живое. Рассказчик признает­ся, что это было «самое изменчивое лицо», какое он когда-либо видел, но большие темные глаза девушки всегда глядели «прямо, сМело и светло». Ее внешность и жесты всегда неспокойны, в них
проявляется какая-то безудержная энергия. Поэтому и поведе ние героини на первый взгляд может показаться очень необыч. ным. Оно не сковано рамками традиционного этикета, а свобод. но, как стихия.
[sms]
Разному настроению Аси соответствуют разные роли. Порой нельзя сказать, когда же она настоящая. Кажется, что девушка каждый раз разыгрывает свой новый спектакль. Но это нельзя назвать театральной игрой, умышленным притворством или же­манством. Парадокс в том, что Ася на самом деле такая, какой мы видим ее в повести. Перед нами непосредственное выраже­ние ее истинных чувств, настроений, переживаний.

Речь героини так же изменчива, как и поведение. Все зависит от того, какую «сцену» она разыгрывает сегодня. Мы видим ее то в простом платье, как у горничной, то в изысканном наряде де­вицы из пансиона. Мы вместе с рассказчиком застаем ее то за вышиванием, то, как приличную и благовоспитанную барышню за чтением. Ася может вести себя чинно и чопорно, как взрослая благородная девушка из знатной семьи, а может безудержно и беспричинно смеяться и шалить, как ребенок.

По отношению к рассказчику Ася стремится быть правдивой и прямолинейной. Она не может притворяться, лгать, говорить не то, что думает. Ей понравился Н., и Асе тоже хочется ему нра­виться. Но, с другой стороны, она прекрасно понимает, что рас­сказчик привык к другому стилю общения, другим манерам по­ведения. Ей же трудно этому соответствовать, она не может из­менить своей природе.

В ее характере неразрывно слились две стихии, две крови. Ася — незаконнорожденная дочь крестьянки и богатого поме­щика. Она рано лишилась матери и до тринадцати лет росла у отца. Он очень любил свою дочь, поэтому создал вокруг нее ат­мосферу свободы. Ася привыкла к узкому кругу людей, поэтому ей трудно было жить в пансионе, куда после смерти отца ее при­вез Гагин. Пришлось брату Аси оставить службу военного и по­святить себя сестре. Так они оказались на берегах Рейна.

Часть Асиной души стремится познавать все новое и незнако­мое, другая часть крепко связывает ее с родным домом. Народ­ная стихия и дворянский дух соединились в ее характере. В ней причудливо сочетаются острый и меткий ум, понятливость и такт с безудержной свободой, вольностью и кажущейся легкомыслен­ностью.

Ася — поэтическая натура. Ее внимание привлекает все не­обычное и прекрасное. Героиня не любит замкнутого простран­ства. Ася и природа неразделимы. Река передает беспокойство и перемены, развалины — покой и тишину. Прекрасный вид от- яэывается с высоты холма, где стоял дом Гагиных. Ася сама вы­брала это место, что говорит о ее тонком вкусе и возвышенной меЧтательности. Девушка чувствует красоту и уникальность при­роды.
 
Очень часто она проводит время на развалинах старого феодального замка. Неподвижно сидя на одном из его уступов, она полностью сливается с пейзажем. Со стаканом воды она ка­рабкается по старым стенам, чтобы полить цветы. Ей интересны старинные легенды и предания, например о Лорелее. Поэтому рассказчику Ася всегда напоминала девушку из другого мира, «маленькую рафаэлевскую Галатею в Фарнезине». Ему нравится ее прекрасная душа, русская душа, напоминающая родину и вызывающая тоску по ней.

Полнота чувств Аси отразилась в ее отношениях с Н. Она по­любила этого молодого человека всей своей душой. Чувства ее были такими чистыми й открытыми, что она сама призналась ему в любви. Не случайно один раз она сравнила себя с Татьяной Пушкина.

Но избранник героини не смог оценить ее искренности. При­вычка поступать как принято не дала ему возможности так же от­крыто сказать о своих чувствах. Девушка взяла инициативу в свои руки. Чувства вели ее вперед. Так получилось, что своей поспеш­ностью она «не дала развиться чувству, которое начинало созре­вать» в сердце молодого человека. Потеря Аси — это трагедия всей его жизни. Он понял, что лишился чего-то возвышенного и не­земного.[/sms]
06 ноя 2007, 10:38
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.