Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Сочинение: «Сборный город всей темной стороны» (по комедии Н. В. Гоголя «Ревизор»)


Сочинение: «Сборный город всей темной стороны» (по комедии Н. В. Гоголя «Ревизор»)

Сочинение: «Сборный город всей темной стороны» (по комедии Н. В. Гоголя «Ревизор»)Николаевская Россия не была бедной или политически слабой страной,, однако из русских комедий — «Ревизор» изображает именно Россию эпохи царствования Николая I. Один из мему­аристов дал этому времени определение «глухие годы». Действи­тельно, на фоне роста мощи империи духовные устои общества слабели. На смену чести и порядочности пришли сыск и муштра. В культурной жизни общества наступил подлинный застой, а о политической жизни российское общество первой половины XIX века и не помышляло.

Герод, в котором происходит действие комедии, вымышлен, однако выглядит он необыкновенно типично. Десятки таких го­родов были разбросаны по России. «Да отсюда хоть три года ска­чи , ни до какого государства не доедешь», — так устами своего пер­сонажа автор характеризует этот город. Место действия комедии выглядит как маленькое государство.
[sms]
В нем есть, кажется, все не­обходимое для достойной жизни горожан: суд, учебные учрежде­ния, почта, полиция, учреждения здравоохранения и социально­го обеспечения. Но в каком плачевном состоянии они находятся! В суде берут взятки. Больных лечат кое-как, вместо поддержания порядка полиция бесчинствует. И самое удивительное то, что весь административно-финансовый механизм, бюджетные учреждения и прочее работает вполне сносно. Этот город — далеко не худший в России.

Гоголю, как известно, пришлось неоднократно оправдываться по поводу своей великой комедии. Автор утверждал, что место дей­ствия комедии — это «сборный город всей темной стороны», то есть сборище всероссийской мерзости, показанное лишь затем, чтобы искоренить пороки общества. Но каждый рядовой зритель и каждый власть имущий прекрасно понимал, что город, с такой силой и живостью изображенный в «Ревизоре», есть не что иное Как образ николаевской России. В этом смысле комедия Гоголя стала не только сатирическим, но культурологическим феноменом, сохранившим свое значение до сего дня.

Появление Хлестакова заставляет городское чиновничество позаботиться еще раз о внешней благопристойности, до которой они были большие охотники. Эти административно-полицейские Потуги просто смешны: производится уборка улицы, по которой поедет ревизор, со стены присутствия снимают арапник-кнут для собак и тому подобное. Ни о каких реальных улучшениях речь и не заходит. Город принимает своего ревизора и с радостью провожает его, чтобы вновь погрузиться в спячку, прерываемую какими-либо мелкими происшествиями.

Характеризуя честно действия комедии, можно сказать, что все обитатели города, изображенного автором, суеверны, склонны к сплетням, лишены человеческого достоинства, лицемерны, лжи­вы, чванливы, развратны, пошлы. Город, в котором живет столько измельчавших донельзя представителей человеческой породы, не имеет будущего. Понятен ужас Гоголя перед лицом реальности, не оставляющей человеку даже намека на надежду.

Непреходящее идейно-художественное значение комедии «Ре­визор» в том, что она показала истинную изнанку общества и го­сударства. И, может быть, сегодня новый Хлестаков въезжает в оче­редной провинциальный городок, чтобы поразить, очаровать и, наконец, обмануть его доверчивых до глупости обитателей.[/sms]
06 ноя 2007, 10:28
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.