Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Сочинение: О времена, о нравы! (по комедии Н. В. Гоголя «Ревизор»)


Сочинение: О времена, о нравы! (по комедии Н. В. Гоголя «Ревизор»)

Сочинение: О времена, о нравы! (по комедии Н. В. Гоголя «Ревизор»)Даже при поверхностном чтении комедия «Ревизор» поражает современностью своего звучания. Кажется, что это современные Представители государственного бюрократического аппарата пе­реоделись в старинные костюмы, выучились говорить на непло­хом русском языке и отправились на сцену, чтобы разыграть до боли 3накомые эпизоды.
 
Нужно заметить, что персонажи «Ревизо­ра» выглядят вполне современно и в 1836, и сейчас. Наверное, та­кова судьба земли русской — плодить дармоедов, неспособных к труду и с пышностью паразитирующих на теле общества. Основные признаки деятельности российского государственного ап­парата — произвол, унижение человеческого достоинства, без­законие, казнокрадство, взяточничество. Это с большой обличи­тельной силой показал Николай Васильевич Гоголь в комедии «Ревизор».
[sms]
Пользуясь современным сленгом, можно сказать, что в уезд­ном городе творится полный беспредел. Мэр города одновремен­но является «крестным отцом» местной мафии. Бюджетные день­ги, в том числе выделенные на нужды социально незащищенных категорий граждан, тут же разворовываются. Учреждения здраво­охранения являются лишь филиалом морга. Все без исключения чиновники берут взятки. Экономические преступления соверша­ются открыто. Органы правопорядка становятся орудием принуж­дения. В учреждениях связи вскрываются и прочитываются част­ные письма... Грустная и знакомая картина, не правда ли?

Кто-то из критиков однажды заметил, что Россия развивается не по пушкинскому, а по гоголевскому сценарию. Действитель­но, писательское предвидение у Гоголя было необычайно-силь­ным.
 
Однако вернемся к чиновникам, получившим «пренепри­ятное известие». Как говорит пословица, «сколь веревочке не виться, а конец будет». Уездное чиновничество готовится к не­минуемой расплате, надеясь, тем не менее, выкрутиться и из этой ситуации. К счастью чиновников, ревизор из Петербурга оказал­ся душа-человек: и от взятки не отказался, и за дружеский стол садится с удовольствием, и барышней не прочь полакомиться вкупе с ее маменькой.
 
Нет пределов радости чиновников: теперь-то он наш, теперь мы сможем жить и трудиться на ниве обще­ственного блага, как и было прежде! Но иронии судьбы нет пре­дела: только что почтмейстер принес ужасную весть о подлоге, как настоящий ревизор из столицы появляется в городе. «Над чем смеетесь? Над собою смеетесь!» — недавно восклицал город­ничий, однако после всех событий только немая сцена, мастер­ски выписанная Гоголем, может в полной мере показать замеша­тельство уездного чиновничества.
 
Стоит обратить внимание на то, что сам настоящий ревизор на сцене не появляется, — до персонажей комедии, ее зрителей и читателей доносится только весть о его приезде. Можно ли полностью исключить повторный обман зрения, разума и чувств многочисленных чиновников? А может быть, это тот же Хлестаков, по обыкновению позабывший о своем пребывании в уездном городе, решил вновь остановиться в доме городничего?
 
Как бы то ни было, наиболее справедливым остается прямой исход этого социально-психологического анек­дота — под занавес приехал все-таки настоящий ревизор, и очень скоро над шайкой преступников совершится правый суд. На пра- вый суд очень хочется надеяться, не забывая, однако, что этой надеждой Россия живет последние несколько сот лет.[/sms]
06 ноя 2007, 10:21
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.