Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Сочинение: «Мцыри — любимый идеал Лермонтова»


Сочинение: «Мцыри — любимый идеал Лермонтова»

Сочинение: «Мцыри — любимый идеал Лермонтова»Замысел поэмы о монахе, рвущемся на свободу, Лермонтов вынашивал десять лет. Еще подростком, в 1830 году, он написал небольшую поэму «Исповедь». Это была предсмертная исповедь юного монаха, осужденного на казнь за любовь. Он отстаивал свое право на счастье. Сосланный весной 1837 года на Кавказ, Лермон­тов проезжал по Военно-Грузинской дороге.
 
Под Тифлисом суще­ствовал некогда монастырь. Здесь поэт встретил среди развалин старого монаха-горца, который рассказал ему, как еще ребенком был взят в плен русскими и отдан на воспитание в этот монастырь. Он вспоминал, как тосковал по родине, но свыкся с тюрьмой и стал монахом. Рассказ старика отвечал мыслям самого поэта, ко­торые он вынашивал много лет. Так родилась поэма «Мцыри», ге­рой которой вобрал в себя все лучшие качества свободолюбивой личности и, по словам В.Г. Белинского, стал любимым идеалом Лермонтова.
[sms]
В поэме поэт воплотил тоску передовых людей того времени по прекрасной, свободной отчизне. Прикоснуться к родной зем­ле — вот о чем мечтал одинокий мальчик, выросший на чужбине в сумрачных монастырских стенах. Верность и любовь к родному краю мальчик смог сохранить в своей душе навсегда. Как сон про­носились перед ним воспоминания о родных горах, вставал образ отца, отважного воина с гордым взором. Помнил он и песни своих рных сестер. Решив во что бы то ни стало найти путь домой, Мцы­ри убегает из монастыря ночью в грозу.

Герой поэта — мятежный, пылкий и эмоциональный юноша. Его внутренний мир наполнен пламенным горением и буйством чувств. Каждое явление природы находит в нем свой отклик. Его свободолюбивое сердце живет в дружбе с грозой. Разум говорит с ручьями, птицами и растениями, душа сливается с безбрежными далями и просторами. Это по-настоящему живой и духовно бога­тый человек. Но для Лермонтова это также и человек мечты.
 
Меч­та всегда возвышает человека над окружающим миром, делает его прекрасным, согревает душу. Так и для Мцыри мечта о родине, образом которой были заснеженные горы Кавказа, является це­лью жизни, придает силы в момент опасности. Стремление во­плотить мечту в жизнь говорит о Мцыри как о герое деятельном, как о борце за свое счастье.

Свободолюбивый могучий дух героя оказывается сильнее мо­настырских стен, сильнее когтей хищника. С восторгом отзывался о могучем духе Мцыри современник Лермонтова, критик В. Г. Бе­линский. «Что за огненная душа, что за могучий дух у этого Мцы­ри», — говорил он, отмечая близость чувств автора и его героя.

Лермонтов всегда был против всех видов рабства, в своих сти­хах он отстаивал право людей на земное человеческое счастье. Многое в жизни, по его мнению, зависит от самого человека. По­этому вместо покорности и смирения его герой Мцыри зовет к свободе. Я считаю, что Мцыри — пример и для всех нас. Он дей­ствительно любит свою страну, родителей и близких. Он говорит нам о необходимости борьбы для достижения своих идеалов.[/sms]
06 ноя 2007, 10:14
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.