Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Ультиматум Путину


Ультиматум Путину

Ультиматум ПутинуПрезидент Адыгеи предложил Кремлю принять его отставку или ограничить права полпреда Козака

Президент Адыгеи Хазрет Совмен может в ближайшее время покинуть свой пост. Такой вывод сделали СМИ после того, как Совмен и полпред президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак встретились в Кремле с главой администрации президента России Сергеем Собяниным. Предполагалось, что на встрече будет разбираться конфликт, возникший между главой республики и полпредом. Конфликт этот зашел так далеко, что Хазрет Совмен поставил федеральные власти перед выбором: или они ограничивают активность полпреда, или глава региона слагает с себя полномочия.

О том, что Кремлю был предъявлен подобный ультиматум, стало известно 11 апреля 2006 года. Однако итоги беседы, состоявшейся у Совмена с представителем президентской администрации в тот же день, не были обнародованы даже к вечеру 12 апреля. Лишь по косвенным признакам журналисты заключили, что Кремль принял решение не поддерживать адыгейского президента.

Информация о возможном уходе Совмена с поста главы республики появлялась в СМИ несколько раз. 4 апреля 2006 года информагентства сообщили, будто Совмен передал соответствующее заявление спикеру адыгейского парламента Руслану Хаджебиекову. Сообщалось также, что он якобы назвал своих возможных преемников.

Спустя несколько часов после появления этого сообщения пресс-секретарь президента Абрек Чич опроверг его, объявив, что Совмен лишь выразил принципиальную готовность оставить свой пост, если депутаты республиканского парламента поддержат такое решение. Пресс-секретарь заверил журналистов, что депутаты в ответ попросили Совмена и дальше исполнять свои обязанности.

Образчик единства властных структур региона был явлен миру неслучайно: менее чем за год до описываемых событий, в конце мая 2005 года, Совмен попытался досрочно распустить парламент предыдущего созыва.

Формальным основанием для роспуска стал принятый адыгейскими депутатами закон о бюджете республики. Утверждалось, что он неким образом противоречил конституционным нормам России. В дальнейшем из печати исчезли всякие упоминания о неподобающем бюджете, а неконституционным был объявлен уже сам указ о досрочном прекращении полномочий парламента. Источник: www.Lenta.ru
13 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.