Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Сочинение: «Люблю я Кавказ!» (по стихотворениям М. Ю. Лермонтова)


Сочинение: «Люблю я Кавказ!» (по стихотворениям М. Ю. Лермонтова)

Сочинение: «Люблю я Кавказ!» (по стихотворениям М. Ю. Лермонтова) Жизнь М. Ю. Лермонтова и его творчество тесно связаны с Кавказом. Еще в детстве бабушка несколько раз возила его на Кавказ, на минеральные воды. Каждая поездка поражала мальчика. Кавказ впечатлял своими неповторимыми природными пейзажа­ми, которые пробуждали в душе будущего поэта волнующие чув­ства. Во время ссылок на Кавказ Лермонтов более подробно зна­комится с природой и бытом людей этого края. Изменения в при­роде, сама природа оказывают большое влияние на чувства и переживания поэта. Это находит отклик в стихотворениях, которые навеяны Кавказом.

Природа горного края предстает в этих стихотворениях во всей своей красе и многообразии. Так, в стихотворении «Кавказ» поэт обращается к южным горам. Он говорит о том незабываемом впе­чатлении, которое они оставляют в душе человека, хоть раз уви­девшего их. Устремленные ввысь вершины скал возносят с собой в небеса мысли и чувства героя. Именно с горами связаны в па­мяти автора воспоминания о самых ярких и дорогих событиях его жизни.
[sms]
Так, лирический герой вспоминает детство и милый сердцу образ матери, которую он потерял еще «в младенческих летах». Но ее незабываемый голос как бы растворился в степи и слышен герою в «розовый вечера час». С горами связаны и воспоминания лирического героя о первой любви, о первом трепете сердца. «Там видел я пару божественных глаз; и сердце лепечет, воспомня тот взор».

Горы в стихотворениях максимально поэтизируются. Все суро­вое, могущественное и мрачное в них отступает на второй план, а нежное, ласковое и женственное преобладает. И хотя герой оди­нок и печален, тем не менее, именно в природе Кавказа он нахо­дит успокоение мятущейся души.

Открыто и радостно признается поэт в любви к горам в стихо­творении «Люблю я цепи синих гор...». Здесь он описывает горные хребты в момент заката солнца и наступления ночи. Это время су­ток связано с печальным и меланхоличным настроением лириче­ского героя. Поэт улавливает каждое новое изменение в природе, которое происходит на закате дня. С наступлением ночи он оста­ется один на один с этой величественной красотой. Он сливается с ней и пытается охватить всю ее, мчась на лихом коне. В поэтиче­ском мире стихотворения нет других людей, герой по-прежнему «как ветер волен и один».

Свободный просторный Кавказ духовно близок поэту своей безграничностью, разнообразием красок и настроений. Не слу­чайно герой на коне возносится над миром, высота гор влечет его в безоблачные дали. Это говорит о творческой энергии героя, его деятельном характере и свободном духе. Человек смотрит на мир с высоты птичьего полета, он парит над миром и гармонич­но сливается с ним. Это стихия волнует поэта в отличие от скуч­ного и несовершенного общества.

В стихотворениях М. Ю. Лермонтова, посвященных Кавказу, пейзажные зарисовки являются неотъемлемой частью размышле­ний героя. Они не только перекликаются с настроением самого автора, но и передают свободный и вольный дух романтической личности, ее богатый и поэтичный внутренний мир.[/sms]
06 ноя 2007, 09:33
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.