Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Сочинение: Судьба и характер Петра Гринева (по повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка»)


Сочинение: Судьба и характер Петра Гринева (по повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка»)

Сочинение: Судьба и характер Петра Гринева (по повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка»)Одним из главных героев повести А. С. Пушкина «Капитан­ская дочка» является Петр Гринев, именно от его лица и ведется повествование, через его восприятие показаны все события по­вести. Так распорядилась судьба, что время его службы в армии совпало со временем крестьянского восстания. Это было серьезное испытание не только для государства, власти, дворян, но и для каж­дого человека.
 
Именно в критических ситуациях проявляется ис­тинная суть человека, его характер, воля и добродушие. А. С. Пуш­кин как бы бросает своего героя в самую гущу военных событий, проводит его через все перипетии восстания. При этом перед нами раскрывается духовно богатая личность Петра Гринева.

Петруша — молодой дворянин, получивший обычное по тем временам воспитание. И'Хотя его учитель-француз не дал ему глу­боких знаний, тем не менее Петр любил читать и даже сочинял стихи. Желая воспитать своего сына мужественным и стойким, отец решил отправить его на службу в армию, но не в столицу, а в какую-нибудь дальнюю крепость. С того момента, когда Петруша покидает родительский дом, и начинается его самостоятельная, взрослая жизнь. Поначалу ему кажется, что он сможет справиться без помощи Савельича.
[sms]
В Симбирске Петр легко попадает под вли­яние более опытного ротмистра Зурина, который напоил его пун­шем, обыграл на большую сумму в карты. Петр понимает, что по­ступил беспутно, но долг—это дело чести, так как связан с дворян­ским словом. Конечно, теперь Петруше трудно смотреть в глаза Савельичу, но он получил первый в жизни урок. Нельзя доверять­ся малознакомым людям, не все так доверчивы и бесхитростны, как он. Будучи в Белогорской крепости, Гринев поверил Швабри-ну, что Маша Миронова глупая и скучная девица. Но поверил толь­ко потому, что не допускал и мысли, что дворянин может клеветать и иметь из этого еще какую-то выгоду. Таким образом, можно ска­зать, что Петр Гринев — открытый, честный и порядочный человек.

Самыми главными его качествами являются верность долгу и Честь, которые он считал важными для любого дворянина. Благо­даря этим качествам Петр и смог пройти через все жизненные ис­пытания и опасности. Петруша считал, что для дворянина, прися­гавшего императрице, непозволительно присягать беглому каторж­нику. Он предпочел умереть, чем стать предателем родины и втоп-Тать свою честь и достоинство в грязь. Но Пугачев не забыл доб­роты Петруши, оказанной при первой встрече, помнил заячий ту­лупчик и пощадил юношу.
 
Гринев ни под каким предлогом не может принять предложение Пугачева служить на его стороне. Он естен перед вожаком восстания до конца и открыто заявляет ему,
что не может не воевать против, ибо это его долг. И Пугачев при­нял этот довод. Мы видим, что такие качества Гринева, как чест­ность, открытость, верность долгу и чести вызывают восхищение у Пугачева. Он уважает Гринева и готов помочь ему, даже когда тот открыто воюет против него. Петр не терпит несправедливости и обмана. Его чувства к Маше чистые и нежные. Он готов вступить­ся за ее честь, открыто вызывает на дуэль Швабрина.
 
Мы видим, что для Гринева вопрос чести — это вопрос жизни и смерти. Во время допроса по пугачевскому делу Петр не оправдывается, не называет имени Маши, а ведет себя мужественно и стойко.

В образе Петра Гринева А. С. Пушкин показал самые важные личные качества молодого человека. Именно от них и зависит судьба героя, они помогают ему достойно выйти из любой ситу­ации. Честность, порядочность, справедливость и мужествен­ность Гринева могут быть примером для каждого человека, кто начинает самостоятельную взрослую жизнь. Ведь не случайно эпиграфом повести является русская пословица: «Береги честь смолоду».[/sms]
06 ноя 2007, 09:12
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.