Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Вторая волна нашествия монголов 1228—1229 гг.


Вторая волна нашествия монголов 1228—1229 гг.

Вторая волна нашествия монголов 1228—1229 гг. Вторая волна монголов хлынула в Восточную Европу в 1228—1229 гг. Поход был направлен приказом Угедея, избранного после смерти Чингисхана великим кааном. 30-тысячное войско возглавил снова Субедей-багатур и царевич Кутай.
 
Направление похода было точно обозна­чено: Саксин, кипчаки, волжские болгары. Следует ска­зать, что и этот поход в целом не нарушил жизнь в сте­пях, особенно в западной их части — начиная с Днепра и до Дуная. Мы уже знаем, что в год этого похода, т. е. ко­гда восточные половцы вновь метались по донским и волжским степям, западный хан Котян спокойно разорял Галицкое княжество и надменно пренебрегал предлагае­мой Даниилом Галицким дружбой. Правда, по сведени­ям Ан-Нурвайри, орда Дурут, возглавляемая Котяном, была как будто уничтожена.
 
Однако, очевидно, арабский историк ошибся, посколь­ку Котян упоминается в различных источниках и позд­нее, причем в качестве влиятельного и сильного в воев-ном отношении хана. Несмотря на это, известно, что мно­гие знатные половцы во главе своих аилов-чадей и родов-куреней уходили из вольных степей на службу к госуда­рям соседних стран. В частности, в венгерских источни­ках сохранились сведения, что именно в 1228 г. часть половцев после разгрома их монголами пришли в Венг­рию.
 
При этом они изъявили желание принять католи­чество, а это значило, что они отказывались не только от своей земли, но и от своих предков, от принадлежности к половецкой общности. Возможно, тогда же появились половцы и другие кочевнические соединения в лесных, совершенно непригодных для кочевания областях. Так, в Ростово-Суздальской земле нашла, вероятно, пристани­ще значительная часть берендеев, пополнивших ряды привлеченных туда еще Юрием Долгоруким всадников — вассальных войск потомков этого князя. Пришли полов­цы и в Литовское княжество.
 
Об этом свидетельствуют интересные, дошедшие до нас документы XIV в., в кото­рых говорится о происхождении рода князей Половцы-Рожиновских, находившихся на службе в Литве с XIII в. (Федоров-Давыдов, 1966, с. 228). Их предком называется известный хан Тугоркан, а владения их были якобы в Поросье. Мы знаем, что Тугоркан был приднепровским ханом и Поросьем не владел.
 
Однако его потомки, воз­можно, именно в лихую годину монгольского нашествия могли пойти на службу к киевскому князю и получить землю на пограничном Поросье, среди черных клобуков, многие из которых погибли в битве на Калке, и земли их нужно было заселять новыми пограничными вассалами.. Следующие монгольские нашествия стали причиной ухо­да рода Тугоркана дальше на север — под покровитель­ство литовского государя.
05 ноя 2007, 22:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.