Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Монголы «первой волны».


Монголы «первой волны».

Монголы «первой волны».Силы монголов «первой волны» не были особенно крупными. Джебе и Субедей действовали больше дипло­матическим коварством и военными хитростями, к кото­рым следует отнести их поспешное отступление в глубь степи, весьма напоминающее известный кочевнический прием «заманивания» в ловушку, как правило дезориен­тирующее преследователей.
 
Разорив степные кочевья, пограбив пограничные рус­ские княжества, монголы пошли в Волжскую Болгарию и были там наголову разбиты. Интересно, что болгары в борьбе с ними пользовались теми же приемами отступления, бегства и организации засад, мастерами которых были сами монголы. Однако, видимо, победы вскружили голову Субедею. В результате поражения множество мон­голов были перебиты; уцелели, по словам Ибн-ал-Асира, всего около 4000 человек.
 
Этот небольшой отряд поспеш­но спустился по Волге к Саксину и отправился домой — в монгольские степи. Ибн-ал-Асир писал, что после этого «освободилась от них земля Кипчаков; кто из них спасся, тот вернулся в свою землю...» (Тизенгаузен, I, с. 28). Восстановилась экономика, наладились снова торговые пути, проходившие через половецкие степи. По-видимому, именно в эти годы появляется и распространяется в степях обычай соору­жать скрытые святилища. Как и обычные, они ставились на высоких степных курганах.
 
Однако статуи уже не воз­вышались над оградами, а опускались стоя в глубокие-ямы, которые в случае опасности сравнивали с землей, Интересно, что многие из таких скрытых изваяний сде­ланы не из камня, а из дерева. Дошедшие до нас дере­вянные экземпляры являются подражанием каменным статуям самого позднего периода их развития, что может быть как бы дополнительным доказательством возникно­вения скрытых святилищ в самый последний период су­ществования обычая сооружения предкам святилищ.
 
Появление скрытых святилищ свидетельствует, оче­видно, о неуверенности половцев в своих силах и в своем будущем в восточноевропейских степях. Они боялись за сохранность своих святынь и понимали, что не смогут защитить их в случае повторного удара монголов.
05 ноя 2007, 22:13
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.