Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Победа русских князей над лукоморскими половцами.


Победа русских князей над лукоморскими половцами.

Победа русских князей над лукоморскими половцами.В 1184 г., видимо, в ответ и в отместку на казнь Кобяка — друга и союзника — Кончак попытался организо­вать большой поход на Русь, поставив себе цель «плени-ти хотя грады Руские и пожещи огньмь» (ПСРЛ, II, с. 634). Вот к этому походу и был привлечен «бесурманин», наладивший половцам осадную «артиллерию», стре­лявшую «живым огнем».
 
Кончак шел на Русь войной, желая уничтожить русские города. Использовал он не только силу, т. е. новое изобретение, но и хитрость. Так, подойтя к Хоролу (к границе), Кончак попросил мира у черниговского князя Ярослава Всеволодовича. Тот пове­рил «лести» и послал послов для переговоров, несмотря и а предупреждение брата — киевского князя Святослава не верить Кончаку. «Я на ны пойду...» — заключал он свое послание Ярославу.
 
И действительно, вместе с Рю­риком Святослав двинулся в степь и здесь случайно от шедших «из половец» (из степи) купцов узнал, что Кон­чак стоит уже на Хороле. Удар русских полков был неожиданным и потому сокрушающим. Только благодаря тому, что ставка самого Кончака стояла в низине («у лузе»), она не была взята сразу, так как ее проско­чили и не заметили передние, шедшие поверху разъезды русских, ударивших по половецкому лагерю. Кончак, уви­дев это, бросил все и «утече». Вся его свита, в том чис­ле и артиллерист-«басурменин», была взята в плен, воины были частично пленены, большинство перебиты. Коней и оружия «многое множество ополониша».
 
В погоню за Кончаком князья послали прославленного в боях вассаль­ного им торческого хана Кунтувдея, но тот вернулся, до­ложив, что за Хоролом талые снега и проехать по ним невозможно (был март). В начале апреля 1185 г., после того как сошел снег и немного подсохло, Святослав все же послал своего бояри­на Романа Нездиловича с вассальными берендеями в степь. Набег кончился взятием какого-то количества по­ловецких веж, полона и конских табунов. Большого похо­да не получилось — идти на половцев с малыми силами, видимо, было бессмысленно и опасно. Это понимали все русские князья и медлили с похо­дом «на Дон».
 
Несмотря на разгром, который учинили полки Святослава и Рюрика Кончаку на Хороле, станови­лось очевидно, что нужно нанести удар не по войску, а по становищам хана, чтобы нарушить экономическую основу мощи объединения, возглавляемого Кончаком. Пример Владимира Мономаха, разгромившего сначала Лукоморцев, а затем обрушившегося на донских полов­цев, был еще жив в памяти.
 
Одержав блистательную победу над Лукоморцами в 1183 г., казнив хана Кобяка, Святослав и Рюрик начали готовить большой поход на донское объединение. В 1184 г. Святослав говорил об этом своему брату Ярославу Черниговскому. Естествен­но, знал о готовящемся походе и его племянник — Игорь Святославич Новгород-Северский.
 
Набег Романа Нездиловича был «разведкой боем», попыткой с налету уничто­жить группировку Кончака, только что потерпевшего поражение на Хороле. В данном случае история как бы повторилась: при Владимире были сначала разбиты пол­ки Шарукана (деда Кончака), который, так же как и его внук, «едва утече» (1107 г.), в 1109 г. Владимир послал в степь на Дон своего боярина Дмитра Иворовича, не­много пограбившего половецкие вежи и выяснившего, что для серьезного похода надо значительно больше сил.
05 ноя 2007, 13:40
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.