Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Вооруженные солдаты охраняют порядок в столице Пакистана.


Вооруженные солдаты охраняют порядок в столице Пакистана.

Вооруженные солдаты охраняют порядок в столице Пакистана.Пакистан оказался во власти военных. Солдаты вышли на улицы после того, как президент Первез Мушарраф ввел чрезвычайное положение. Обратившись к народу в телеэфире, глава государства объявил, что такой шаг был необходим, чтобы обуздать экстремистов и вывести страну из состояния нестабильности.

Ночью и утром спецслужбы арестовывали лидеров оппозиции. Те, кто остался на свободе, взывают к Западу и обвиняют власти в разжигании гражданской войны.

За ситуацией следит корреспондент НТВ Евгений Зубков.

Броневики можно увидеть перед президентским дворцом, вооруженных до зубов солдат — у стен Верховного суда, а колючую проволоку — по периметру здания парламента. Так теперь выглядит Исламабад.

Похожая картина наблюдается и в других пакистанских городах, на улицах которых во всех направлениях снуют военные. В этой стране со вчерашнего вечера действует чрезвычайное положение. Ввел его президент Первез Мушарраф. Его обращение к нации транслировали государственные телеканалы, частные к тому моменту уже были закрыты.

Первез Мушарраф, президент Пакистана: «Пакистан подошел к опасной черте, нас толкают к хаосу. К этому ведет внутренняя неразбериха. В данной ситуации необходимы радикальные меры, в противном случае под угрозой окажется суверенитет Пакистана. Я обращаюсь за помощью к народу, только вместе мы можем победить это зло».

В официальной трактовке генерала Мушаррафа зло — это террористы и экстремисты, которые хотят подмять власть под себя и раскачивают внутреннюю стабильность. Однако, судя по всему, под определение зла попадает и оппозиция.

Минувшей ночью и утром проводились аресты политических соперников президента. Людей задерживали без объяснения причин. Власти ввели жесткую цензуру в средствах массовой информации, отключили телефонную связь. Лидеры оппозиции назвали происходящее преступлением и воззвали к Западу.

Беназир Бхутто, лидер Пакистанской народной партии: «Мы выступаем против военного положения, народ Пакистана его не потерпит. Мы призываем мировое сообщество поддержать нас. Оно должно поддержать нас вместо того, чтобы сплотиться вокруг одного человека. Мушарраф должен понять, что он не в праве переписывать Конституцию».

Указ президента расколол нацию. Противники Мушаррафа призвали его уйти в отставку и не провоцировать гражданскую войну. Остальные высказались в поддержку, хотя некоторые сами до конца не понимают, зачем все это нужно.

Местный житель: «Последние 60 лет мы слышим одно и то же. Ничего нового наш президент не сказал».

Местный житель: «Если жесткие меры пойдут на пользу стране, я выступлю за сегодняшний режим. Думаю, только в этом случае его поддержит народ».

Оппозиция знает, зачем Мушарраф пошел на крайние меры. Он дескать хочет отодвинуть на неопределенный срок парламентские выборы, намеченные на январь будущего года. По мнению оппонентов, глава государства опасается, что победу на них одержат его противники.

За ситуацией в Пакистане пристально следят вол всем мире. Шутка ли — страна, де-факто входящая в ядерный клуб, оказалась в подвешенном состоянии. И ведь никто не знает, вдруг на смену умеренному Мушаррафу придет кто-то более радикальный.

Поступающие от иностранных правительств отклики в целом сводятся к одному: все обеспокоены и хотят, чтобы страна как можно скорее вернулась к демократическим принципам.

По этому вопросу очень осторожно высказались Соединенные Штаты, для которых Пакистан — ключевой азиатский союзник в борьбе с афганскими талибами и боевиками «Аль-Каиды». В Вашингтоне заявили, что военную помощь Исламабаду не прекратят.

А между тем американские эксперты авторитетно заявляют, что Мушарраф совершил грубейшую ошибку, вводя чрезвычайное положение. По мнению аналитиков, теперь его уход фактически предрешен, и править в Пакистане ему осталось не больше полугода.
 
04 ноя 2007, 20:40
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.