Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Русские войска дают отпор половцам.


Русские войска дают отпор половцам.

Русские войска дают отпор половцам.Нападения на русские пограничья были вполне успеш­ными, но Боняк стремился к организации более серьез­ной борьбы с Русью, ставящей целью не столько грабеж, сколько политическое ослабление соседнего государства. Не исключено, что в этом желании его деятельно под­держивала Византия. Мы знаем, что Боняк был хорошо известен на Балканском полуострове и в Подунавье. Недаром именно к нему обратились за помощью в 1140 г. два византийских царевича, очередные политиче­ские изгнанники империи.
 
Они же при дворе Мстислава Владимировича в Киеве осмелились говорить о нем столь лестные речи, что князь, разгневавшись, заточил их, а сам собрался в поход на Боняка; и только благоразу­мие и предусмотрительность этого великого русского по­литика предотвратили слабо подготовленный поход па половцев, которые, по словам летописца, тогда «налега­ли на Русь». Итак, думается, что связи Боняка с Визаи-тией продолжались в течение всей первой половины XII в., а может быть, и дольше — до конца его жизни. Несмотря на политическое и экономическое стимулирова­ние борьбы с Русью, империя не желала открытой враж­ды с этим мощным государством и никогда не стала бы военным союзником Боняка.
 
Для усиления нажима на Русь он должен был искать союзников рядом — среди своих соплеменников. Этим союзником стал глава восточ­ного (донецко-приморского) объединения — Шарукан. Мы уже говорили о том, что восточные половцы в XI в. почти не участвовали в бурной деятельности западных сородичей (куманов). Не считая союзнических походов с Олегом Святославичем, они даже не подходили к русским землям. Ханы восточных орд были заняты урегулирова­нием внутренней жизни на собственной территории. Однако активность Боняка и явные выгоды, которые по­лучали половцы, участвовавшие в успешно кончавшихся походах, естественно, способствовали возбуждению инте­реса к этим набегам у половцев, доселе мирно кочевавших в донецких и приазовских степях. В 1107 г. Боняк и Шарукан организовали совместный поход на Пере­яславское княжество. Собрав большие силы, они подошли. к пограничному городу Лубны (на Суде) и встали там на левом берегу, поджидая русские полки. Святополк и Владимир не только собрали большое войско для отпора (на сей раз в нем участвовал даже Олег), но, видимо, смогли быстро переправиться на «половецкую» сторону реки Сулы и неожиданно с победным криком бросились на половецкий стан. Половцы «от страха не възмогоша и стяга поставит, но побегоша хватаюче конии» (ПСРЛ, II, с. 258). В погоне большинство бегущих были поруб­лены русскими конниками, многие взяты в плен. Убит был брат Боняка Тааз, в плен взяты хан Сугр с братьями. Едва избежал плена и «великий хан» Шарукан.
 
Несмотря на поражение и разгром объединенных по­ловецких полков, русским князьям стало ясно, что на юго-востоке от Руси сложилось сильное и дееспособное объединение, представляющее для нее весьма существен­ную опасность. В 1109 г. в декабре Владимир послал в степь своего боярина Дмитра Иворовича с полком. Там «у Дона» удалось захватить 1000 веж (Доном, как мы увидим ниже, летописец постоянно именует Северский Донец).
 
Этот небольшой стремительный и успешный поход, скорее пабег, был, видимо, своеобразной «разведкой боем». Владимиру необходимо было выяснить свои воз­можности в борьбе с нависшей над его княжеством (Пе­реяславским) опасностью. Кроме того, была и вполне кон­кретная цель — оттеснить половецкие зимовища с земель, фактически вплотную подходивших к русской границе. Результат как будто был удовлетворительным, на следу­ющий год весной Святополк, Владимир и Давыд решили закрепить свои успехи еще одним походом в степь, дошли до Воиня (на Днепре) и вернулись дазад. Оче­видно, половцам удалось каким-то способом уклониться от столкновения и сделать невозможным углубление в степь русских полков. Судя по направлению похода, русские князья намеревались идти на стоявших вежами в Среднем Приднепровье половцев. В том же году придне­провские половцы, собравшись с силами, также подвели своц ,войска к Воиню, но, как и русские, не, решились идти дальше и повернули назад в южные кочевья.
04 ноя 2007, 13:47
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.