Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Половцы. Союзы орд.


Половцы. Союзы орд.

Половцы. Союзы орд.К концу XI в. процесс консолидации разрозненных поло­вецких орд, кочевавших на Донце и в Приазовье, закон­чился. Земли были строго распределены между несколь­кими ордами. Каждая из них владела большим участком земли, протянувшимся в меридиональном направлении — от Донца к Азовскому, морю. Очевидно, зимовища этих орд находились на берегу моря.
 
Поскольку половцы на зиму не запасали сена, то они вынуждены были регули­ровать свои перекочевки так, чтобы зимой стоять в удоб­ных местах, где скот мог легко из-под снега добывать су­хую траву. У моря и по долинам многочисленных рек и речушек, естественных «хранилищ сена» (хорошо высу­шенной на солнце и ветре высокой и питательной тра­вы — сухостоя), корма было много. Весной, после рыбной путины, после отела и окота коров и овец, начиналось медленное движение вверх по рекам к донецким низинам, также полным высококачественной травы, где на летние месяцы половцы останавливались на определенных стой­бищах-летниках, а затем по тому же маршруту, выпасая скот на уже вновь подросшей к осени траве, они спуска­лись к зимовищам.
 
Не только каждая орда, но и входившие в нее более мелкие подразделения наделялись ханом участками зем­ли, обязательно включавшими в себя зимник, летник и маршрут кочевки между ними. Что представляли собой эти подразделения? Прежде всего это были так называемые курени — соединения не­скольких, в основном патриархальных, родственных се­мей, по существу близких болыпесемейным общинам зем­ледельческих народов.
 
Русские летописи называют такие курени родами. В орду входило много куреней, причем они могли принадлежать (и наверняка принадлежали) нескольким этносам: от болгар до кипчаков и кимаков, хотя их всех вместе русские называли половцами. Мы знаем, что русские летописцы, более других евро­пейских хронистов знакомые с половцами, уже в конце XI в. четко выделили среди них «князей».
 
К именам не­которых из них они прибавляли степной эквивалент этого русского титула — «кан» — хан: Тугоргсаи, Шарукам. Ханами были, очевидно, главы орд, однако следует пом­нить, что одновременно каждый хан был и главой куреня, поскольку этого требовала сама структура половецкого общества и его экономика: хан кочевал в рамках приня­того в степях общественно-экономического членения. Следует отметить, что имена многих глав куреней оканчи­вались прибавлением слов «опа», «оба», «епа», происхо­дящих от корня древнетюркского слова, обозначающего «жилище», «становище» (Урусоба, Алтунопа и др.). Кро­ме них, в летописях говорится о массе половецких воинов (рядовых участниках набегов), и в записях начала XII в. в половецких кочевьях зафиксированы летописью еще две социальные категории, стоявшие явно на самых низших ступенях кочевого общества того времени: «че­лядь» и «колодники». Первые, вероятно, рядовые, бедные, но свободные члены куреней; колодники же были военно­пленные (домашние рабы), услугами которых пользовались кочевники евразийских степей до XIX в. включи­тельно.
 
Организация набегов на Русь и более далеких походов на Византию и Болгарию требовала постоянных военных союзов ханов отдельных орд между собой. Таким обра­зом, именно стремление к умножению своего воинского потенциала привело к образованию союзов орд — первых крупных степных объединений. Они фактически не имели никаких государственных учреждений. Тем не менее хан, выбранный главой такого объединения на съезде аристо­кратии, обладал, видимо, очень большой властью. В ос­новном эта власть заключалась в абсолютизации его пра­ва вести внешнюю политику союза: заключать мир, но главное, конечно, организовывать грабительские похо­ды. Чем жестче вел свою линию хан, чем талантливее он был как политический деятель я полководец, тем силь­нее была его власть над входившими в орды куренями и аилами. По данным русской летописи мы можем с доста­точной долей вероятности говорить о том, что, во-первых, таких глав русские называли «великими князьями», а по­ловцы — каанами, т. е. ханами ханов, а во-вторых, дея­тельность «великих князей» половецких стала особенно ощутима для Руси начиная с 90-х годов XI в.
04 ноя 2007, 13:00
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.