Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Кимаки и кипчаки. Государственность и власть.


Кимаки и кипчаки. Государственность и власть.

Кимаки и кипчаки. Государственность и власть.Во главе Кимакского государственного образования в X в. стоял каган, а входивших в каганат кипчаков, по сведениям «Худуд-ал-Алама», возглавлял «малик», что соответствует тюркскому титулу «хан». Это косвенно подтверждается сообщением ал-Хорезми, который так комментирует тюркскую титулатуру: «Хакан — это хан ханов, то есть предводитель предводителей, подобно тому как персы говорят шахаы-шах» (Кумеков, 1972, с. 116).
 
Очевидно, «управители»-ханы находились в вассаль­ной зависимости от кагана, а у них в свою очередь бьыга вассалы, получавшие от них земельные наделы, из числа богатой родовой аристократии. Гардизи очень определен­но говорит об имущественной неоднородности кимаков, а ал-Идриси подчеркивал, что «только знатные носят одежду из красного и желтого шелка». Интересно также его сообщение о наличии у кимаков пеших воинов, кото­рые, несомненно, набирались из бедняков, не имевших собственной лошади.
 
В целом следует признать, что сведения письменных и археологических источников о Кимакском государстве, особенно в раннем периоде его существования, очень от­рывочны и ограниченны. Тем более касается это отдель­ных частей этого государства, в том числе и самого боль­шого и самостоятельного удела — Кипчакского ханства.
04 ноя 2007, 11:13
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.