Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Половцы. Восточноевропейские степи на рубеже двух тысячелетий.


Половцы. Восточноевропейские степи на рубеже двух тысячелетий.

Половцы. Восточноевропейские степи на рубеже двух тысячелетий.В конце IX в. Хазарский каганат, раздираемый внутрен* ними противоречиями и религиозной смутой, потерял свое еще совсем недавнее могущество, свою завоеванную реками крови славу непобедимой державы. Зашевелились притихшие было соседние народы, одно за другим стали выходить из хазарской конфедерации безропотно платив­шие ранее дань кагану племена и племенные союзы.
 
По-видимому, именно к этому времени следует отно­сить формирование в восточноевропейских степях нового кочевнического союза — печенегов (в латиноязычнои и византийской литературе они именовались пацинаками или пачинакитами, в арабской — баджнак). Возглавлен он был выходцами из давно распавшегося политического объединения Канггой. Новое объединение получило новое имя. Происхождение имен народов — вопрос сложный и подчиненный своим закономерностям. Его вряд ли мож­но решить на одном примере. О происхождении слова «печенег» («беченег») существует несколько мнений. Одно из них представляется весьма вероятным: оно про­изведено от тюркского имени Бече — так звали, видимо, первого вождя печенежского племенного союза. Известно в степях несколько примеров именно такого происхожде­ния этнического наименования — по имени первого главы правящего в союзе рода. Как и все кочевнические объ­единения, печенеги были разноликим и разноязыким сою­зом: в него, помимо тюркоязычных орд, могли входить и какие-то угорские группировки.
 
В первые десятилетия своего существования орды пе­ченежского союза кочевали в заволжских степях. Там началось формирование как политического объединения, так и печенежского этноса с общей для него материаль­ной культурой.
 
 Зажатые в заволжских степях между значительно бо­лее сильными соседями — узами, кипчаками, мадьярами и Хазарским каганатом, почувствовав ослабление послед­него, они ринулись к западным рубежам своих кочевий. Хазары попытались остановить движение печенежских орд. Каган, заключил союз с узами, надеясь силами союз­ников разгромить неожиданных захватчиков. Однако ре­зультат этого соглашения оказался совершенно противо­положным. Узы, по словам византийского историка импе­ратора Константина Багрянородного, «пойдя войною на пачинакитов, одолели их и изгнали из собственной их страны...». «Пачинакиты же,— пишет он,— обратись в бегство, бродили, выискивая место для своего поселения» (Константин Багрянородный, с. 155).
 
 Путь печенегов по захваченным землям в конце IX — первом десятилетии X в. был отмечен пожарищами, гибелью подавляющего большинства степных и лесостепных поселений, замков и даже городов (на Таманском полуострове). Этот сравни­тельно короткий период продвижения печенегов на запад нашел, как нам представляется, отражение в персидском географическом труде «Границы мира», составленным не­известным автором, видимо, в начале X в. Там говорится о двух ветвях печенегов: тюркской и хазарской. Геогра­фическое положение тюркских печенегов описывается следующим образом: «Восток их страны граничит с гуза-ми, на юг от них буртасы и барадасы, на запад от них мадьяры и рус, на север от них река Рута». Описание это, как и все арабские и персидские штудии о Восточ­ной Европе, неясно. Тем не менее местонахождение ко­чевий тюркских печенегов можно с большей или меньшей долей вероятности определить в пределах Днепро-Дон­ского междуречья. Название «тюркские» эти печенеги получили от наиболее страшного и опасного для них в те десятилетия соседа—гузов-тюрков (интересно, что рус­ские позднее также стали называть гузов тюрками — торками). На запад от них лежали владения мадьяр-венгров и Руси. Последняя находилась севернее основного направления печенежского удара, направленного на за­хват степных пастбищ.
 
Поэтому с нею печенеги столкну­лись позднее. Вначале же они ударили по венграм, жив­шим тогда в Днестро-Дыепровском степном междуречье, называемом Ателькуза. Для этого они прежде всего за­ключили военный союз с болгарским царем Симеоном, который, естественно, желал уничтожить такого опасного соседа, каким были венгры. Воспользовавшись тем, что основные силы венгров отправились в поход, печенеги ворвались в их страну и совершенно истребили, как пи­шет Константин Багрянородный, их семьи и прогнали воинов, оставленных для охраны кочевий. Вернувшиеся из похода венгры нашли свою землю «пустынной и разореннои», занятой к тому же свирепыми врагами.
 
Убе­дившись, что им уже не удержаться здесь, венгры повер­нули на запад. Однако первым их побуждением был, ви­димо, захват наиболее близких от Ателькузы территорий, а именно лесостепных земель на русском пограничье. Слу­чилось это в 898 г., о чем сохранилась краткая запись в русской летописи: «Идоша Угре мимо Киев горою... и пришедшие к Днепру, сташа вежами» (ПСРЛ, II, с. 17-и 18). Очевидно, они попытались задержаться здесь, но были встречены крайне неприветливо русскими погра­ничными полками и потому, не останавливаясь более и не вступая в битвы, двинулись через Карпаты в Поду-навье. Там, по свидетельству летописца, они «почаша во-евати» и, добившись победы, поселились на богатых зем­лях Паннонии. Что же касается печенегов, то победа сделала их фак­тически единственными хозяевами приднепровских, донец­ких и донских степей вплоть до Волги. Вторая ветвь печенегов, названная персидским Ано­нимом хазарской, кочевала на землях, восточнее которых проходили «Хазарские горы, на юг от них — аланы, на запад — море Gurz, на север от них — мирваты» (Hududal-Alam, с. 160).
 
Мы видим, что данные об этой ветви еще более неопределенные, чем о первой. Единственным ясным ориентиром являются аланы, обитавшие, как из­вестно, в предгорьях Кавказа. Море, упомянутое в при­веденном отрывке, видимо, Азовское (и часть Черного), а горы — холмы, тянувшиеся вдоль Кума-Манычской впа­дины. Кого называл Аноним мирватами, остается невыяс­ненным. Тем не менее примерное местоположение земли хазарских печенегов все-таки можно установить — это степное междуречье нижнего Дона и Кубани. Археологи­ческие исследования ряда приморских поселений свиде­тельствуют о том, что многие из них, в частности такой большой город, как Фанагория, погибли в конце IX — на­чале X в. Источники говорят нам еще об одной группе печене­гов, обитавших в Заволжье.
 
 Проезжая через заволжские степи в начале X в., Ахмед йбн Фадлан встретил там печенегов, кочующих у воды, «похожей на море». Види­мо, он имел в виду соленое озеро Челкар, расположенное в самом центре заволжских земель. Рассказывая о них, Ибн Фадлан пишет: «Они — темные брюнеты с совершен­но бритыми бородами, бедны в противоположность ту­зам...» (Ибн Фадлан, с. 129). Очевидно, это те печенеги, которые не последовали на запад вместе с основным яд­ром печенежского племенного союза, а остались на преж­них кочевьях, подчинившись гузам. Об этих печенегах довольно подробно писал и Константин Багрянородный: «Да будет известно, что в то время, когда пачинакиты были изгнаны из своей страны, некоторые из них по собственному желанию и решению остались на месте, живут вместе с так называемыми узами и поныне нахо­дятся среди них, имея следующие особые признаки (что­бы отличаться от тех и чтобы показать, кем они были и как случилось, что они отторгнуты от своих): ведь одеяние свое они укоротили до колеи, а рукава обреза­ли до самых плеч, стремясь этим как бы показать, что они отрезаны от своих и от соплеменников» . Это была самая малоактивная и бедная часть печенегов. Оставшись на прежних кочевьях, они, естественно, подчинились гузам, вошли в их союз и более уже самостоятельного значения не имели и в других источниках не упоминались.
04 ноя 2007, 10:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.