Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » » » Акция протеста оппозиции в Тбилиси разгорелась с новой силой


Акция протеста оппозиции в Тбилиси разгорелась с новой силой

Акция протеста оппозиции в Тбилиси разгорелась с новой силойСегодня в Тбилиси с новой силой разгорелась акция протеста оппозиции. На второй день ее требования стали заметно радикальнее. Теперь митингующие хотят не досрочных парламентских выборов, а немедленной отставки Михаила Саакашвили.
 
Правда, самих митингующих стало заметно меньше. В этом они тоже обвиняют власти, которые якобы мешают митингу. Скажем, прошлой ночью неизвестные в масках похитили запас бутербродов, предназначавшийся оппозиции. Ее активисты назвали это провокацией и призвали своих сторонников искать «альтернативные источники питания».

В эпицентре событий находится корреспондент НТВ Анна Конюкова.

По городу ходит очень много самых различных слухов. Например, появилась информация, что к центру Тбилиси двигаются техника и военные отряды. А в горных районах Грузии, возможно, отключено вещание телекомпаний, которые ведут прямую трансляцию с площади.

Один из слухов все же получил подтверждение. Соратник Ираклия Окруашвили заявил, что разговаривал с бывшим министром по телефону и тот рассказал ему о своем желании вернуться на родину.

Из-за большого количества непроверенной информации люди на улицах начинают нервничать, но все же стараются поддержать друг друга. К площади перед зданием парламента подъехали машины, обычные тбилисцы привезли теплые вещи, куртки, матрасы.

Кроме того, иногда в городе отключается свет, правда питание тут же восстанавливается. Тем не менее, собравшиеся утверждают, что готовы к любым провокациям и неожиданностям.

В Тбилиси сейчас очень холодно, дует резкий ветер, время от времени начинается дождь. Но плохая погода не повлияла на решительное настроение манифестантов, они не собираются уходить.

Как только акцию протеста у здания грузинского парламента объявили бессрочной, тбилисцы стали приходить на площадь не к определенно назначенному часу, а кому как удобно. Поэтому днем здесь было не более 2–3 тысяч человек, а к вечеру митингующие уже стали подходить семьями, приводя с собой даже детей и домашних животных — им в обязательном порядке повязывают белые ленточки.

Белый цвет стал символом нынешней акции протеста в Грузии. Настроение участников митинга по сравнению со вчерашним днем несколько изменилось. Вероятно, на тон выступлений повлияла неудачная встреча лидеров оппозиции со спикером Нино Бурджанадзе и отсутствие реакции со стороны Саакашвили.

В течение дня на площади звучало два лозунга. «Миша, выходи!» — так митингующие требовали встречи с президентом. И «Миша, уходи!» — это призыв к президенту уйти в отставку.

Протестующие настроены решительно и говорят, что намерены добиться отставки президента.

«А он не нашего народа птица, он перелетная птица — готовится куда-то улететь. Наверное, он потерял народ, поэтому не выходит», — говорит один участник митинга. «Он уже три года как не слышит народ. Он ослеп, оглох, мы его не интересуем», — подтверждает другой.

В городе и ночью, и днем было спокойно. Правда, на митинге прозвучала информация о нападении на некоторых соратников Окруашвили.

Шалва Нателашвили, лидер Лейбористской партии Грузии: «Вчера был похищен лидер Лейбористской молодежной организации, против него осуществлен теракт, сейчас он в тяжелом состоянии лежит в больнице. Так что у Саакашвили не осталось законных рычагов правления, он ужестал руководителем банды убийц».

Сотрудники полиции не вмешиваются в происходящее в центре города. Уже во второй половине дня на проспекте Руставели было открыто движение транспорта. Заблокированными остаются только подъезды к зданию парламента.

На площади сегодня уже появились торговцы с лотками. Они разносят воду, хачапури и даже вино. Несмотря на то, что к вечеру в Тбилиси заметно похолодало, люди собираются провести и эту ночь на площади, ожидая новых указаний и решений о дальнейших действиях от лидеров оппозиции.
 
04 ноя 2007, 09:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.