Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Премьер-министр Австралии ответил по делу о коррупции в ООН


Премьер-министр Австралии ответил по делу о коррупции в ООН

Премьер-министр Австралии ответил по делу о коррупции в ООНПремьер-министр Австралии Джон Говард (John Howard) в четверг дал свидетельские показания по делу о взятках в рамках программы ООН для Ирака "Нефть в обмен на продовольствие", сообщает CNN.

Комиссия, занимавшаяся расследованием коррупции в программе ООН, установила, что крупнейшая австралийская компания по экспорту зерновых Australian Wheat Board (AWB), заплатила чиновникам правительства Саддама Хусейна около 290 миллионов долларов, чтобы получить миллиардные контракты на поставку продовольствия в Ирак.

В Австралии была создана независимая комиссии, в задачу которой входит определить, знали ли власти страны о том, что компания AWB давала взятки чиновникам Хусейна. В марте 2003 года Говард, выступая в поддержку военной кампании в Ираке, обвинил правительство Саддама Хусейна в грубых нарушениях условий программы "Нефть в обмен на продовольствие".

В четверг премьер-министр Австралии заявил независимой комиссии, что "ничего не знал" о взятках, которые AWB давал чиновникам Хусейна. По словам Говарда, он слышал о расследовании коррупции в рамках программы ООН, однако "до последнего времени не подозревал, что к таким незаконным действиям причастна компания AWB". Премьер-министр Австралии также заявил комиссии, что не получал никаких предупреждений о махинациях AWB.

Комментируя свое решение дать свидетельские показания, Говард подчеркнул, что "Австралия - единственная страна, которая решила публично расследовать обвинение своих компаний в коррупции в рамках программы помощи Ираку".

Программа "Нефть в обмен на продовольствие" действовала с 1996 по 2003 годы. По условиям программы Ирак получал продовольствие и медикаменты в обмен на поставки нефти. Для расследования коррупции в рамках программы была создана специальная комиссия, возглавляемая Полом Волкером, которая установила, что около 2200 компаний из 66 стран, в том числе, из России, Франции и США, причастны к тому, что режим Саддама Хусейна в обход международных санкций получил 1,8 миллиарда долларов. Источник: www.Lenta.ru
13 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.