Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Дешевая «плазма», большие ЖК и будущее, по Гейтсу


Дешевая «плазма», большие ЖК и будущее, по Гейтсу

	<br />
Дешевая «плазма», большие ЖК и будущее, по ГейтсуВыставка потребительской электроники (CES 2006), одна из крупнейших в мире, закрылась недавно в Лас-Вегасе (США). На CES приехали около 150 тыс. человек из 110 стран мира, свои экспонаты на выставке представляли 2500 участников – известных технологических компаний. И при всем этом ничего особенного на CES не произошло.

Выставка потребительской электроники (CES 2006), одна из крупнейших в мире, закрылась недавно в Лас-Вегасе (США). На CES приехали около 150 тыс. человек из 110 стран мира, свои экспонаты на выставке представляли 2500 участников – известных технологических компаний. И при всем этом ничего особенного на CES не произошло.

Начнем с известных компаний и с того, о чем их представители говорили на CES. Накануне открытия выставки по традиции выступал Билл Гейтс, председатель совета директоров компании Microsoft (на фото 2).

Он описывал будущее в конце Цифрового Десятилетия. Его рассказ – развитие концепции "цифрового дома", о которой Гейтс говорил на предыдущих CES.


Особенно настораживает следующий пассаж: "Вот тут (на мониторе) у нас виден небольшой кусочек карты (все члены семьи решили не скрывать друг от друга свое местоположение), так что на карте видно, что мама ушла из дома пораньше и отправилась на футбол. А здесь мы видим расписание дел всех членов семьи. Так что мы можем проследить за каждым и узнать, что происходит". В целом это был рассказ про то, что вы просыпаетесь, а перед вами уже висит включенный монитор, все во все интегрировано, а потом вы приходите на работу, и там тоже монитор, который, уверен Гейтс, должен закрывать все 180° обзора. После выступления Гейтса другой представитель Microsoft, Аарон Вудман (Aaron Woodman), рассказал публике о новой операционной системе компании – Windows Vista. В основном речь шла об изменениях в интерфейсе, а также о том, что в Vista будет поддержка видео высокой четкости, быстрого поиска данных.

Новая операционная система, как обычно говорят в таких случаях, "будет надежнее и безопаснее предшественниц".


Также представители Microsoft объявили дату релиза нового медиаплеера Windows Media Player 11: он появится в марте 2006 года. В WMP11 будет встроена служба под названием Urge для загрузки музыки.

Ранее компания Microsoft в "войне форматов" (подробнее о том, как она связана с CES, читайте ниже) поддержала корпорацию Toshiba и, соответственно, формат HD-DVD. Эта поддержка пока выльется в то, что в 2006 году в продажу поступит внешний HD-DVD привод для приставки Xbox 360.

Глава Intel Пол Отеллини (Paul Otellini, фото 3) продемонстрировал собравшимся ноутбук на новой платформе Centrino Duo (с двухъядерным процессором Core Duo) и рассказал о новой платформе ViiV.

В технические подробности он не вдавался, просто посетителям CES показали, как хорошо двухъядерные процессоры справляются с большим количеством задач одновременно по сравнению с обычными процессорами.


Перед посетителями выставки также выступал один из основателей Google Ларри Пэйдж (Larry Page). Он рассказывал про карты Google, которые "действительно работают" (в США): помогают с легкостью найти то или иное место при помощи компьютера, мобильного телефона, дают возможность посмотреть подробную карту местности. Также Пэйдж объявил о запуске интернет-службы (video.google.com), пользователи которой смогут брать напрокат или загружать фильмы на компьютер. Почти весь контент будет защищен от копирования.

Практически никто из заметных участников CES не обошел стороной "войну форматов" оптических носителей данных (их два – Blu-ray и HD-DVD), которые, как ожидается, заменят DVD. В первый день выставки компания Sony сделала несколько заявлений по поводу продукции, связанной с Blu-ray – оптическими дисками большой емкости. Первый плеер, читающий диски этого формата (Sony BDP-S1), появится в продаже летом 2006 года, его цена пока не известна.

К концу 2006 года компания пообещала выпустить внешний привод для компьютера, который сможет записывать и проигрывать Blu-ray-диски.


Toshiba, компания-конкурент Sony, объявила на CES, что ее проигрыватели для оптических дисков HD-DVD ($500) поступят в продажу в марте 2006 года.

"Эта ситуация (противостояние Sony, Toshiba и других компаний, поддерживающих тот или иной формат) воспринимается потребителями как война форматов", – считает аналитик Gartner Вэн Бейкер (Van Baker). По его словам, большинство потребителей не станет тратить деньги на HD-плеер (HD – high definition, высокая четкость), будь то Blu-ray- или HD-DVD-плеер, пока им не предложат единый формат.

Также на выставке Sony представила новую линейку ЖК-телевизоров Bravia, новые цифровые камеры, портативное устройство для чтения книг Sony Reader (диагональ экрана – 15 см, технология Electronic Ink, тексты книг будут продаваться через платную службу Connect), видеокамеру с жестким диском и многое другое.

Компания Philips Electronics на CES пообещала к 2008 году поставить на рынок телевизоры, работающие с сигналом высокой четкости и трехмерным контентом. Технологию на выставке публике не показали.

В компании полагают, что киностудии со временем начнут выпускать фильмы в 3d, а до того дня пользователи смогут смотреть на новых телевизорах обычные HD-диски, технология рассчитана и на такое применение.


Глава североамериканского подразделения Panasonic Йоши Ямада (Yoshi Yamada) сделал на CES заявление по поводу перспектив плазменных телевизоров на рынке в ближайшие годы. Его мнение противоречит высказываниям многих аналитиков, предсказывающих снижение популярности плазменных телевизоров с конца 2005 года. По словам Ямады, большие плазменные экраны становятся все дешевле, а средний размер покупаемых телевизоров постоянно растет. Также он отметил, что разница между энергопотреблением плазменных и ЖК-телевизоров, которая раньше была далеко не в пользу "плазмы", теперь почти незаметна. Производители плазменных телевизоров, говорит Ямада, научились даже справляться с "прожигами", которые раньше оставались на экранах плазменных телевизоров от статичных картинок. "Пять лет назад я бы с критиками плазмы согласился, технология ведь меняется каждый день", – заключил он. На CES Panasonic представила плазменный телевизор диагональю 103 дюйма – самый большой, по данным компании, телевизор в мире. Компания Philips Electronics, в лице ее главы Руди Провуста (Rudy Provoost), напротив, полагает, что будущее за ЖК-телевизорами, потому что качество изображения на них увеличивается вместе с диагональю экрана.

Комментарии компаний становятся более понятными, если знать несколько вещей: Philips недавно вложил большие средства в производство ЖК-телевизоров, а Panasonic сделал за последние 2 года рывок на первое место по объему рынка "плазмы" в США.

Выступления представителей компаний – технологических гигантов не единственное, что было на CES. Внимание посетителей выставки привлекли многочисленные гаджеты, выставленные на стендах.


Для их оценки было создано жюри из дизайнеров, журналистов и аналитиков. Часть гаджетов, о которых расскажем мы, была отобрана этим самым жюри.

7 января больше всего посетителей было на стендах компаний Sanyo и BenQ. Sanyo привезла на CES свою миниатюрную HD-камеру Xacti HD1 (на фото 4), которая помимо записи высококачественного видео может делать фотографии (5,1 Мпикс) и оснащена 10-кратным оптическим зумом.

Другую интересную новинку показала BenQ: монитор FP93GX, самый быстрый 19-дюймовый ЖК-монитор со временем отклика в 2 мс (время перехода от одной градации серого к другой), хотя, как многие знают, время отклика матрицы далеко не единственный параметр, по которому выбирают ЖК-мониторы. Помимо прочего в тот же день компания объявила о выпуске самого маленького в мире проектора CP120 весом 1,3 кг с поддержкой Wi-Fi.

Компания Firefly продемонстрировала на выставке простой мобильный телефон для маленьких детей (фото 5). Работает только с голосовыми данными – никаких текстовых сообщений.

Разработанная компанией Innovus Designs Inc сумка со встроенной солнечной батареей Fusion Messenger Bag позволяет подзаряжать мобильные устройства или накапливать заряд в аккумуляторе про запас. Посмотреть на нее можно на фотографии 6.

Icuiti Corporation показывала на своем стенде MP920 – первый карманный домашний кинотеатр (фото 7). Он состоит из очков и медиаплеера.

Leadtek на CES привезла телеприставку XTP8721 (фото 8), которая поддерживает IPTV (интернет-телевидение, Internet Protocol TV), воспроизведение DVD и технологию VoIP (Voice Over IP, передача голосовых данных через интернет).

Корпорация iRobot Corp. показывала посетителям выставки робота, который моет полы в доме в 4 приема – подготовка, влажная уборка, мытье щеткой, сушка (фото 9).

Самое маленькое, легкое и быстрое устройство для копирования данных с карт памяти представила на выставке компания Sanho. HyperDrive mini поддерживает несколько форматов карт памяти и оснащен встроенным MP3/WMA-плеером. Фото 10.

Logitech доставила на выставку помимо прочего лазерную мышь G5 (фото 11) с системой контроля веса – его можно настроить и менять так, как будет удобно.

Вот, по большому счету, все, чем порадовали публику участники CES. Особых новостей, впрочем, никто не ожидал. И нельзя забывать, что CES – прежде всего, шоу. www.gazeta.ru
19 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.