Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Электроника в быту. Промышленный приемник - слуховой аппарат.


Электроника в быту. Промышленный приемник - слуховой аппарат.

Электроника в быту. Промышленный приемник - слуховой аппарат.Подобную задачу можно решить про­ще и быстрее, если использовать завод­ской двухдиапазонный супергетеродин прежних выпусков. В этом случае в одном положении переключателя диапазонов устройство будет работать в штатном режиме приема радиосигналов (средние волны), а в другом — усиливать сигналы звуковой частоты, поступающие от мик­рофона. При этом используются усили­тельные свойства не только УЗЧ, но и ра­диочастотных каскадов. Сущность после­днего состоит в том, что гетеродин одно­го диапазона (например, длинноволно­вого) перестраивается на фиксирован­ную частоту, равную промежуточной, а преселектор ДВ «отрывается» от преоб­разователя и заменяется цепями с вклю­ченным микрофоном.
 
Поступающие на вход преобразовате­ля (см. рисунок) звуковые сигналы моду­лируют колебания промежуточной частоты через фильтр сосредоточенной селекции (ФСС), настроенный на частоту 465 кГц, усиливаются в каскадах УПЧ и после обычного детектирования в УЗЧ. Такое построение звукового канала позволяет получить большее усиление, чем при ра­боте одного УЗЧ, а также использовать действие АРУ.
 
На рисунке показан фрагмент типовой входной части и преобразователя для цепей диапазона ДВ (приемник «Гауя», заводская схема, при более ранних дора­ботках приемника были использованы транзисторы со структурой п-р-п, изме­нены полярность включения оксидных конденсаторов и диодов, питание с за­земленным минусом источника тока). В двух местах штриховой линией помечены разрывы в штатных цепях, которые вы­полняются прорезанием фольги печат­ных проводников. Вновь вводимые элементы схемы и их цепи выделены более толстыми линиями.
 
Чем руководствоваться при пере­стройке частоты гетеродина? Известно, что на ДВ его нижняя частота составляет 615 кГц. Следовательно, требующийся коэффициент понижения частоты будет К = 615/465 = 1,32. Не трогая контурную катушку L4 (ее индуктивность 580 мкГн), потребуется в К2 = 1,75 раз увеличить емкость конденсатора гетеродинного контура (с учетом емкости монтажа). Для этого заменим штатный конденсатор С5 на конденсатор с большей емкостью (вместо конденсатора емкостью 25 пФ следует применить аналогичный 51 пФ).
 
Затем, разорвав проводник, идущий от переключателя диапазонов к катушке связи L3 с антенным контуром ДВ, сле­дует присоединить цепь микрофона ВМ1 и дополнительный резистор R5 для свя­зи с цепью питания приемника. После­днее необходимо для работы микрофо­на электретного типа (МКЭ-332Б). Мик­рофон можно расположить рядом с ди­намической головкой.
 
Выполнив доработку, приступаем к регулировке работы дополнительных элементов. Для этого к приемнику под­ключают головной телефон и устанавли­вают переключатель диапазонов в поло­жение «ДВ» и включают питание. Рядом с приемником разместить источник зву­ка, например, радиотрансляционный громкоговоритель, работающий с невы­соким уровнем звучания. Вращая ротор подстроечного конденсатора С6, в ка­кой-то момент можно услышать работу программы проводного вещания. Пра­вильность настройки контролируется по максимуму громкости воспроизведения в головном телефоне — в этом случае ча­стота модернизированного гетеродина будет точно соответствовать имеющейся настройке контуров ФСС — трогать пос­ледние ни в коем случае нельзя, во избе­жание расстройки канала радиоприема. Если регулировка конденсатором С6 не­сколько груба, более точную подстройку можно произвести подстроечником ка­тушки L4, вращая его не более чем на один оборот. Если подстроечник прихо­дится вращать больше, то рекомендуем изменить емкость конденсатора С5 до ближайшего в ряду номинальных значе­ний и повторить регулировку.
 
Схемы других приемников могут иметь некоторые отличия от приведен­ной, но принципы доработки остаются такими же. Приемники с одним диапазо­ном, как и модели с общей непереключа-емой катушкой связи с антенными конту­рами двух диапазонов, удается переде­лать без введения дополнительных пе­реключателей только в слуховой аппарат с потерей функции радиоприема. Одна­ко потребность в усилении слышимости собеседника порой бывает важнее, и тут предложенный метод переделки будет полезен.
 
 
02 ноя 2007, 20:40
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.