Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Радиолюбителям. Омметр с линейной шкалой.


Радиолюбителям. Омметр с линейной шкалой.

Радиолюбителям. Омметр с линейной шкалой.Если взглянуть на шкалу стрелочного индикатора омметра практически любо­го авометра, нетрудно убедиться, что она нелинейная — вблизи нулевой от­метки растянутая, а у конечной — сжа­тая. Пользоваться такой шкалой неудоб­но, а уж если вы решили самостоятель­но построить подобный омметр, вряд ли сможете отградуировать его шкалу.
 
Совсем другое дело — омметр с ли­нейной шкалой, когда для отсчета пока­заний остается пригодной собственная шкала стрелочного индикатора. Схема именно такого измерительного прибора приведена на рисунке.
 
Омметр способен измерять сопро­тивление резисторов или других дета­лей, скажем, обмоток дросселей, кату­шек индуктивности, трансформаторов, электродвигателей, в диапазоне от де­сятых долей ома до сотни килоом. Весь диапазон разбит на пять поддиапазо­нов, каждый из которых устанавливают переключателем SA1. Его секция SA1.1 подключает к исследуемой детали, вы­воды которой соединяют с гнездами Х1 и Х2, ограничительный резистор (R2, R4 и т. д.) делителя, а секция SA1.2 — об­разцовый резистор (R1, R3 и т. д.).
 
Падающее на исследуемой детали напряжение поступает на каскад, выпол­ненный на полевом транзисторе VT1. Второй каскад собран на транзисторе VT2. Каскады соединены между собой по мостовой схеме, в одну из диагона­лей моста включен стрелочный индика­тор РА1, по шкале которого отсчитыва­ют результат измерений. Переменным резистором R13 мост балансируют, ус­танавливая стрелку индикатора на нуле­вую отметку отсчета, а резистором R15 ограничивают максимальный ток через индикатор, устанавливая его стрелку на конечное деление шкалы.
 
 Когда на затвор транзистора VT1 по­ступает напряжение с контролируемой детали (или калибровочное напряжение), мост разбалансируется, через стрелоч­ный индикатор протекает ток, значение которого тем больше, чем больше падение напряжения на гнездах Х1, Х2, а значит, чем больше измеряемое сопротивление.
 
Линейность шкалы омметра обеспечи­вается протеканием через проверяемую деталь, обладающую сопротивлением, практически стабильного постоянного тока, поскольку ограничительный резистор на каждом поддиапазоне выбран сопро­тивлением в 62 раза большим по сравне­нию с предельно измеряемым сопротив­лением. Погрешность измерений при этом невелика — не более 1,5 %, что вполне при­емлемо в радиолюбительской практике.
 
Питается омметр от сети переменно­го тока через понижающий трансформа­тор Т1. Переменное напряжение со вто­ричной обмотки трансформатора пода­ется на выпрямительный мост, собран­ный на диодах VD4–VD7. Выпрямленное напряжение фильтруется конденсатором С2 и поступает далее на параметричес­кий стабилизатор, выполненный на балластном резисторе R17 и последователь­но включенных стабилитронах VD2, VD3. Стабильное напряжение 12 В поступает на входной делитель напряжения, обра­зуемый одним из токозадающих резис­торов и проверяемой цепью (или образ­цовым резистором). Напряжение 8,5 В используется для питания транзисторных каскадов. Общий ток, потребляемый ом­метром, не превышает 30 мА.
 
Фильтр R11C1 установлен для исклю­чения резких бросков стрелки индикато­ра при подключении к входным гнездам омметра резистора большего сопротив­ления по сравнению с предельно измеря­емым на данном поддиапазоне. Такую же задачу выполняет стабилитрон VD1, ог­раничивающий максимальное напряже­ние на затворе транзистора VT1.
 
Образцовые резисторы R1, R3, R5, R7, R9 следует подобрать с точностью до 1 %, токозадающие R2, R4, R6, R8, R10 мо­гут быть с допускаемым отклонением 10 %, остальные постоянные резисторы — до 20 %. Переменные резисторы R13, R15 — любого типа. Стрелочный индикатор РА1 — М265М или другой микроам­перметр с током полного отклонения стрелки 100 мкА. Транзисторы, кроме указанных на схеме, могут быть с буквен­ными индексами Г, Е. Трансформатор — мощностью не менее 1 Вт со вторичной обмоткой на напряжение 12...15 В. Если выпрямленное напряжение превысит 15 В, следует установить оксидный конден­сатор на соответствующее номинальное напряжение.
 
Особых требований к конструкции прибора не предъявляется — она может быть произвольной. Конечно, стрелоч­ный индикатор и все органы управления и входные гнезда должны быть располо­жены на лицевой панели.
 
Как пользоваться омметром? Подклю­чив к входным гнездам проверяемый ре­зистор, нажимают кнопку выключателя SB1 и переменным резистором R13 уста­навливают стрелку индикатора на нуль отсчета (начальное деление шкалы). За­тем устанавливают переключатель SA2 в положение «Калибровка», когда группа контактов SA2.1 размыкается, а SA2.2 за­мыкается. Переменным резистором R15 устанавливают стрелку индикатора на ко­нечное деление шкалы. После этого воз­вращают переключатель SA2 в положе­ние «Измерение» (показано на схеме).
 
Подобную процедуру проводят на каждом поддиапазоне, а измерения на­чинают с поддиапазона «100к», переводя затем переключатель SA1 в другие поло­жения — пока не будет найден поддиапа­зон, на котором удастся более точно из­мерить контролируемое сопротивление. Диапазон измеряемых омметром сопро­тивлений можно увеличить до 1 МОм, если установить переключатель SA1 на шесть положений. Дополнительный огра­ничительный резистор должен быть со­противлением 62 МОм, а калибровочный — 1 МОм.
Источник:
02 ноя 2007, 19:40
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.