Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Радиолюбителям. Динамическая головка


Радиолюбителям. Динамическая головка

Радиолюбителям. Динамическая головка Звуковая катушка помещена в зазор цилиндричес­кого магнита между его полюсами. Каркас катушки приклеен к бумажному диффузо­ру, направляемому в сторону слушателя. Как только в катушке появляется электри­ческий ток, вокруг ее витков образуется магнитное поле, которое взаимодейству­ет с полем магнита. При одном направле­нии тока катушка выталкивается из зазо­ра, при другом — втягивается в него.
Если же через катушку протекает пере­менный ток звуковой частоты, катушка ко­леблется в зазоре с такой же частотой. При этом диффузор тоже колеблется, со­здавая звуковые волны, — их мы и слы­шим.

После такого краткого экскурса в тео­рию, приступим к экспериментам с дина­мической головкой. Вам потребуются ди­намическая головка мощностью 1–2 Вт со звуковой катушкой сопротивлением 4–8 Ом, звонковая кнопка и батарея на­пряжением 4,5 В (ее можно составить из нескольких последовательно соединен­ных гальванических элементов). Эти де­тали соедините в последовательную цепь. К металлическому ободу голов­ки прикрепите проволочный кронштейн и привяжите к нему отрезок швейной нит­ки с легким деревянным или пластмассо­вым шариком на конце — он должен ле­жать на диффузоре. Нажмите на кнопку. Через звуковую катушку потечет ток, диффузор вытолкнется и подбросит ша­рик.
 
Подключите динами­ческую головку параллель­но головке радиоприемни­ка или вместо нее — ша­рик будет подпрыгивать в такт с музыкой. Можно воспользоваться трансля­ционной сетью и включить в нее головку, но через по­нижающий трансформа­тор Т1 и переменный рези­стор R1. Резисто­ром можно регулировать громкость звука, а зна­чит, амплитуду колеба­ний диффузора и высоту подпрыгивания шарика.

Трансформатор лучше применить от абонентского трансляционного громко­говорителя, рассчитанного на работу от сети напряжением 15 В. Если его нет, в виде исключения только для проведения опыта, изготовьте трансформатор, ис­пользовав в качестве магнитопровода... гвозди. Для такого трансформа­тора сначала нужно склеить из плотной бумаги цилиндрический каркас со щеч­ками по краям. Внутренний диаметр кар­каса может быть 15...20 мм, длина — 20...25 мм. На каркас наматывают виток к витку вторичную обмотку — 100 витков провода ПЭВ или ПЭЛ диаметром 0,3...0,4 мм, а поверх нее — первичную, состоящую из 2000...2600 витков провода такой же марки, но диаметром 0,12...0,15 мм. После этого внутрь карка­са с обеих сторон вставляют гвозди.
 
Музыкальные произведения, переда­ваемые по трансляционной сети, будут теперь сопровождаться звуками подска­кивающего шарика и его пируэтами в воздухе.
 
Заключительный этап проведенных эк­спериментов — изготовление оригиналь­ной игрушки в виде необычной танцпло­щадки. На столе — небольшая ко­робка в виде импровизированной эстрады с фигуркой танцора на сцене и двумя руч­ками управления на лицевой стенке. Пово­рот одной ручки — и осветилась сцена, за­играла музыка, танцор «ожил», начал пля­сать, выполняя под ритм самые замысло­ватые движения руками, ногами, корпусом. Поворотом другой ручки можно подо­брать оптимальное освещение сцены.
 
«Танцплощадка» состоит из нескольких деталей. Главная из них сцена 6, изготов­ленная из фанеры или другого прочного материала толщиной 5...8 мм. Дна у сце­ны нет, а в верхней крышке вырезано от­верстие под динамическую головку 11. К диффузору головки (внутри гофра) при­клеен резиновым клеем кружок 12 из чер­тежной бумаги. На этом кружке стоит фи­гурка танцора 5. Туловище фигурки выре­зают из легкого материала, скажем баль­зы, а трубочки для рук и ног — из сухой бу­зины или тоже бальзы. Через трубочки пропускают швейную нить и прикрепляют ее к туловищу так, чтобы трубочки легко сгибались относительно друг друга и ту­ловища. С помощью такой же нити 4 фи­гурку прикрепляют к потолку 7. При этом ноги танцора должны касаться кружка ди­намической головки, но не сгибаться.
 
 Спереди к сцене прикрепляют П-образную стоку 10, изготовленную из кар­тона или плотной чертежной бумаги. Ли­цевую часть стойки нужно оформить так, чтобы было впечатление, что это — зана­вески и шторы, а также барьер сцены. В углах стойки с внутренней стороны укреплены держатели 8 — по два в каж­дом углу на некотором расстоянии друг от друга. Они изготовлены из картона.
 
 В стойки ввернуты малогабаритные лампы 9, которые соединяют проводниками с деталями электрической цепи, располо­женными внутри сцены. Потолок 7 склеивают из картона или плотной чертежной бумаги и приклеива­ют к стойке 10. Сзади к сцене и потолку прикрепляют винтами 1 стенку 2 с пред­варительно приклеенным к ней декора­тивным панно 3 — это может быть под­ходящая иллюстрация из журнала или собственный рисунок. Кстати, для скле­ивания картона и дерева наиболее удо­бен клей ПВА.
 
 Теперь, наверное, понятно, почему фигурка танцора будет плясать. Ведь она касается бумажного кружка динамичес­кой головки. Стоит подать на головку сиг­нал звуковой частоты — и кружок начнет вместе с диффузором головки колебаться вверх-вниз, как в описанных выше эк­спериментах, а значит, подбрасывать ноги танцора. Фигурка придет в движе­ние. Хотя колебания кружка едва замет­ны на глаз, скорость их и сила толчка до­статочны, чтобы фигурка подпрыгивала сравнительно высоко, имитируя пируэты настоящего танцора.
 
Трансформатор может быть готовый либо самодельный — о нем рассказыва­лось выше. Лампы — на напряжение 2,5 В. Если освещения сцены будет недоста­точно, придется установить две парал­лельно соединенные лампы на напряже­ние 3,5 В от карманного фонаря. Не ис­ключено, что вместо батареи игрушку удастся питать от сетевого адаптера.
 
 
Источник:
02 ноя 2007, 18:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.