Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Проверка транзистора.


Проверка транзистора.

Проверка транзистора.Для проверки работоспособности тран­зисторов можно воспользоваться радио­трансляционной сетью, собрав для этого приставку, схема которой приведена на рис. 8.
 
Проверяемый транзистор VТ и пока­занные на схеме детали образуют усилитель, на вход которого поступает сильно ослабленное делителем R1R2 напряжение сигнала ЗЧ радиотрансляционной сети. Если напряжение сети 30 В, на резисторе R2 будет всего 0,08 В, а на базе транзисто­ра — еще меньше. При исправном транзи­сторе в телефонах BF1 будет слышен гром­кий звук. По нему, правда, грубо, судят об усилительных свойствах транзистора. При проверке транзисторов структуры n-p-n нужно поменять местами подключение вы­водов батареи GB1 и конденсатора С1.
 
В качестве звукового индикатора BF1 лучше использовать телефонный капсюль Рис. 9 рации и в головных телефонах BF1 слышен звук определенного тона. При неисправ­ном транзисторе звука не будет.
 
Телефоны высокоомные (ТОН-1, ТОН-2), резисторы — МЛТ-0,25, конденсаторы С1, С2 — БМ, МБМ, С3 — К50-6, разъем Х1 — двухгнездная колодка. Зажимы Х2–Х4 для подключения транзистора — любой конст­рукции, батарея питания — 3336. Как и в пре­дыдущем случае, при необходимости прове­рить транзисторы структуры n-p-n следует поменять местами подключение выводов ба­тареи и оксидного конденсатора.
 
Для проверки транзисторов обеих структур (p-n-p и n-p-n) пригоден прибор, схема которого приведена на рис. 10. Если оба транзистора исправны, прибор пре­вращается в несимметричный мультивиб­ратор, работа которого контролируется по звуку в головных телефонах. При неисп­равном транзисторе звука не будет. Таким образом, для проверки транзисторов с по­мощью этого прибора нужно иметь по од­ному исправному транзистору каждой структуры, которые используются как об­разцовые.
 
В качестве телефонов используют капсю­ли ДЭМ-4М, ДЭМШ, микротелефон ТМ-2. Источник питания G1 — один из элементов 316, 332, 343 или 373. Выключателя питания в приборе нет — когда транзисторы не под­ключены, потребления тока от источника не будет.
 
Порядок работы с прибором такой. При проверке транзистора, например структу­ры p-n-p, его подключают к соответствую­щим зажимам прибора, а к другим зажи­мам — заведомо исправный транзистор другой структуры, n-p-n. После этого в Рис. 10
 
 
 
в головном телефоне BF1. Звук будет лишь в случае исправности проверяемого тран­зистора. Момент возникновения генера­ции зависит от положения движка пере­менного резистора R3 «Генерация».
 
Кроме двух исправных образцовых транзисторов разной структуры, для проб­ника понадобятся миниатюрный телефон ТМ-2А, источник питания G1 — элементы 316, 332, 343, 373, переменный резистор любого типа и постоянные резисторы МЛТ мощностью до 0,5 Вт. Разъемами могут быть панельки под транзисторы, гнезда или зажимы.
 
Коэффициент передачи проверяемого транзистора нетрудно определять по поло­жению движка переменного резистора — чем в большем диапазоне его перемеще­ния будет сохраняться звук в телефоне, тем большим коэффициентом передачи обладает транзистор.
 
 
Источник:
02 ноя 2007, 17:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.