Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » Рождественские старинные развлечения. Женитьба Терешки.


Рождественские старинные развлечения. Женитьба Терешки.

Рождественские старинные развлечения. Женитьба Терешки.Женитьба Терешки (Жаніцьба Цярэшкі) – это свадьба понарошку. Так называется колядная игра, которая являлась довольно популярной в наших краях вплоть до середины прошлого века. Сейчас она "живет" в Минской и Витебской области. Наверняка, она и была распространена в наибольшей степени в этих районах. Первоначальной функцией этой игры было поближе познакомить неженатую молодежь. Как из одной деревни, так и из других местностей. Потом смысл немного поменялся – молодежь стала собираться и организовывать ее просто для бесшабашного веселья. Играть в "Женитьбу Терешки" можно и сейчас, однако стоит помнить, что онатребует предварительной подготовки. Но это стоит того. Поверьте!

Подготовка.
В подготовке принимают участие трое: зачинщик-организатор и "бацька з маткай" — из числа местной молодежи. Организатором чаще всего выступал хозяин корчмы. Именно в этом заведении в большинстве своем собиралась неженатая молодежь. В современных условиях – это может быть хозяин квартиры, где все будут пьянствовать (ради Бога, простите…), например, на Новый год или на Старый Новый год. Конечно, лучше заранее раздать слова песен и в общих чертах рассказать о предстоящей игре. Чтобы народ был морально готов к предстоящему событию. Желательно и беларуские народныетанцы выучить — аутентика, знаете ли. Да и с интерьерчиком что-то можно придумать….

Правила игры.
Если игра проходила в какой-то хате, то организаторы приходили к хозяевам ипросили:
 
 Просімся прыйсці ў вашу хаціначку,
Хочам зрабіць вечарыначку.
У вашай хаце пабыці,
Нічога не можам зрабіці.
Просім вас татай і мамай пабыці,
Будзем Цярэшку жаніці.
 
Как видно из приветственной песенки, хозяев часто выбирали на роль матери и отца молодых. Ведь из названия видно, что молодежь будет играть в свадьбу. Не правда ли?

Собирались поздно вечером, когда все добропорядочные граждане уже видели пусть и не седьмые сны, но вторые – точно. Приносили с собой спиртное и еду – для "свадебного пира". Сначала ничего не происходило – просто танцевали. Но во время этих танцев складывались пары. Думаю, что именно эти танцульки придавали вечеру довольно дружескую и легкую атмосферу. Чаще бывало так, что с какой девушкой парень танцевал, с той и "жаніў Цярэшку". То есть "женился".

Игра начиналась с того, что самый смелый парень брал свою "невесту" и вел к "бацькам". Если эти действия совершались без согласия девушки, то все происходило под крики, лямант, отбивание и смех присутствующих.

Подходят "молодые" к "родителям", которые уже сидят в углу хаты.

— Тата, мама, хачу жаніцца!
— Жаніся, сынок, жаніся, толькі ці ўмеее твая дзеўка ткаці-праці, дзетак даглядаці?
Ну, кто же будет свою невесту выставлять в плохом свете? Даже, если она толком ничего и не умеет делать.
- Умее.

Музыканты, специально приглашенные на игру (магнитофон тоже подойдет), начинают играть "Лявониху". Все принимаются танцевать вокруг молодых. Родители в это время рассматривают предполагаемую невесту. Так, как они против, (а это обязательное условие), начинаются громкие и обстоятельные обсуждения. Мол, невеста не так хороша, да и умеет ли она готовить, вышивать и шить…
На что невеста отвечает:
 
Замуж выйсці не напасць,
Абы замужам не прапасць.
Не ўмею ні праці, ні ткаці.
Толькі ўмею вашага сына цалаваці
Ды грошыкі лічыць.
Калі захочаце мяне навучыці,
Усё навучуся рабіці,
Толькі замуж мяне вазьміце.
На что следует ответ: - Матрац не падушка,
Нявестка не дачушка
Девушка тогда: - Каморка не хатка,
Свякроўка не матка.

Парень, устав от взаимных вежливостей, говорит:
 
- Дару зарплату тату,
Каб памог збудаваць хату,
А маме арэнбургскі пуховы платок,
Каб памагла гадаваць дачок.

Естественно, видя неисправимость сына, родители решали не мешать "детям".
 
- Жадаем вам мех золата і торбу медзі,
каб былі здаровыя як мядведзі.
Каб пад палком вадзіліся цяляткі,
А на палку – рабяткі.
 
После такого церемониала пара отходила в сторону, и уже другие двое занимали их место. И все начиналось сначала. Конечно, с другими словами и репликами. Считалось, что чем больше пар "поженилось", тем лучше родители. В их честь играла музыка, вечер считался удавшимся. Когда все пары проходили через руки "родителей", начинались главные танцы. Обязательным ритуалом была такая мини-игра: все становятся в ряд по парам. С одной стороны – девушки, с другой – юноши. Первая пар начинает весь процесс. Девушка убегает, а парень должен оббежать стоящих с другой стороны и поймать её. Бегают все по кругу. Поймав ее, парень сам убегает. Когда же девушка добьется положительного результат – пара становится назад. В это время наблюдающие,ведь в догонялки играют только "молодые", поют песни.
 
 Цярэшка-цярэшанька!
Малы мой пацешанька!
- Не ўцякай, бабулечка,
Бо я твой дзядулечка.
Ці я табе лапцей не плеў,
Ці я табе абор не віў?
Лапцікі ліповыя,
Аборкі шаўковыя.
Хто гэту гару капаў?
Хто гэту дарожку таптаў?
Гэта Ванечка гару капаў,
Гэта Ванечка дарожку таптаў.
Да Валечкі ходзячы,
Цукерачкі носячы,
Цукерачкі-абаранчка,
Дзевачкам падманачкі.
На дварэ сабачка брэшаць,
А за мной суседка чэшыць.
Часаў, часаў ды астаўся,
Ад штаноў матуз парваўся.
 
Догонялки и соответствующие им песни продолжались до тех пор, пока в конец не надоедали. Такой момент легко заметить – улыбки на лицах становятся натянутыми, движения – плавными и невыразительными. Сейчас как раз можно приглашать всех за стол. Каждой "поженившейся" паре "родители", садя за стол, говорили: "Дай Бог вам шчасця і нішчасця, харошую долю ў волю, уцечку на печкі, дзеткі ў клеткі". Иногда и в шутливом тоне: "Беражы, зяцек, нашу дачушку, йна ў нас адна, — ні бідна, ты ж цяпер узяў яе і спі з дачкою". После таких благословений музыканты, обычно, поют одну из песен. Например, такую:
 
…Цярошка, Цярошанька!
Цярошаньку бяда стала:
З кім яго жонка спала?
У полі пад ліпкаю,
З маладым Піліпкаю…
 
За столом молодежь вела себя так, как обычно ведут на свадьбе — поднимали тосты за молодых, которых, кстати, было несколько пар. Кричали: "Горько!", дарили символические подарки, поздравляли родителей. Парни организовывали соревнования по "частаванню" своих жен не только вкусной едой, но и спиртным. И, если, девушка после таких посиделок шла домой одна, то "муж" в обязательном порядке провожал ее вплоть до калитки.

На данных вечеринках-играх господствовала довольно раскрепощенная обстановка. Чаще они заканчивались поцелуями, объятьями, фривольными подколками и шутками. И естественным было то, что уже после Пасхи молодые играли в срочном порядке свадьбы, чтобы честь девушки оставалась незапятнанной. Это так, к слову…Шутливая "женитьба" в данном случаи как бы пророчила настоящую свадьбу.
 
Источник:
02 ноя 2007, 16:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.