Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Рождество. Организация семейного рождественского ужина.


Рождество. Организация семейного рождественского ужина.

Рождество. Организация семейного рождественского ужина.Любая хозяйка желает знать, что готовить на Рождество. В смысле, что говорит об этом традиция. Так как католическое Рождество уже прошло, поговорим о православном. Как в первом, так и во втором случаи сочельник – это, прежде всего, семейный ужин. Всей семьей накрывают на стол. А на столе должна быть солома, а на соломе – скатерть. Или сено, в память о вертепе и яслях. В центре ставится сочиво или в беларуском варианте – кутья. Затем другие двенадцать блюд: блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, ломанцы с маком и медом, взвар. К этому набору прилагались еще и напитки, что уже зависело сугубо от вкуса и возможностей хозяина. На Беларуси распространены были медовуха, квас и, как ни странно, самогон.

Если со многими традиционными блюдами все понятно. В смысле не вызывает трудностей в приготовлении, то например, с такими, как сочиво, колядки, взвар я столкнулась впервые. Путем нехитрых, но довольно трудоемких манипуляций, мною были найдены и тщательно законспектированы некоторые рецепты, которые я и передаю Вам. Итак, сочиво.

Для него потребуется 1 стакан зерен пшеницы, 100 грамм мака, 100 грамм ядер грецких орехов, 2-3 столовые ложки меда и сахар по вкусу.

Для сочиво используется заранее подготовленное зерно пшеницы – сначала его толкут в деревянной ступке деревянным же пестиком, периодически подливая туда воду. Эта процедура направлена на освобождения зерна от оболочки. Затем зерно чистят, просеивают, промывают в нескольких водах, просушивают и варят простую постную кашу. Она должна получится рассыпчатой. Затем ее охлаждают и приправляют медом.

Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед. Все перемешивают и добавляют в кашу. Если эта смесь получилась слишком густой, туда можно добавить воды. В последнюю очередь добавляют ядра орехов, которые можно предварительно поджарить до хрустящей корочки.

Сочиво можно сделать и из риса. Можно добавить и распаренного изюма, однако — это уже веяния современности. Иногда сочиво делали из нескольких круп, добавляя лесные орехи и жженый сахар. Все зависело от региона и вкуса хозяйка, естественно. Колядки.
Данное кушанье больше распространено в России, однако и у нас в некоторых регионах все-таки встречается. Поэтому, думаю, оно заслуживает нашего внимания.

Колядки или калитки — это маленькие выпеченные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками. Колядки – это и песни колядовщиков и угощения для них.

Как ни странно, но колядки, как кушанье, довольно распространены в Финляндии. Там их подают к кофе за завтраком, к бульону или супу за обедом, к легкому вечернему салату к ужину, и, наконец, как закуску. Тут все зависит от состава. К слову, в Финляндии колядки называются калитками и считаются сугубо национальным блюдом. Причем в разных регионах этой скандинавской страны колядки выглядят и готовятся по-разному. Одинаковым остается только тесто – ржаное и пресное.

Итак, мы плавно перешли к тесту. Оно может быть приготовлено из одной ржаной муки, а может и из смеси пшеничной и ржаной в равных пропорциях. Для приготовления данного блюда надо взять 2 стакана муки, один стакан жидкости (вода, молоко, простокваша, сметана в любых соотношениях), можно добавить соль на кончике ножа.

Замешанное тесто надо оставить на 20-30 минут, прикрыв салфеткой. Потом раскатать тесто в жгут, нарезать на равные кусочки, закатать шарики, раскатать тонкие лепешки. И тут можно фантазировать. Можно сделать колядки круглые, можно – овальные, треугольные. Да, какие хотите! Затем положить начинку и защипать или загнуть края.

Колядки надо выпекать при температуре 200-220 С до готовности. Испеченные горячие колядки смазать растопленным маслом или маслом со сметаной. Колядки с кашами, картофелем, грибами подавали к супам, щам, а снежными начинками – к чаю, медовухе, молоку. Конечно, можно и не готовить по традиции, но представьте реакцию ваших гостей, когда Вы будете представлять им столь экзотические для современных людей, блюда. За один вечер можно прослыть незаурядным и оригинальным человеком, а заодно – отменной хозяйкой. Кстати, не забудьте про сено под белоснежной скатертью.
 
Источник:
02 ноя 2007, 16:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.