Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Рождество. Кулинарные традиции различных стран на Рождество.


Рождество. Кулинарные традиции различных стран на Рождество.

Рождество. Кулинарные традиции различных стран на Рождество.Рождественский стол европейцев весьма разнообразен, однако среди кушаний непременно присутствует какое-нибудь одно центральное блюдо — поросенок, гусь, утка, индейка, запеченные целиком. Это блюдо символизирует единство семьи, ведь Рождество — семейный праздник, на который не принято приглашать друзей.
 
У жителей Британских островов главное место за ужином занимает плум-пудинг — каша, сваренная на мясном бульоне, с добавлением меда и чернослива. В классическом рецепте засахаренные фрукты смешиваются с нутряным жиром. Подается она очень горячей. Ее еще называют «пудингом в огне», так как перед подачей на стол ее обливают бренди и поджигают.

В Шотландии на Рождество выпекают древнее кельтское угощение — тонкие и круглые овсяные лепешки. Эти лепешки раздают всем членам семьи рано утром, с рассветом, но съесть copyright-by-праздник лепешку можно только за ужином, а в течение дня нужно носить с собой. Поломал или обгрыз — не избежать наказания за будущие проказы, сохранил нетронутой — непременно в новом году будет что-то хорошее.

Французы Рождество отмечают в семейном кругу. В деревнях к Рождеству откармливают гусей и индеек, заготавливают свинину, кровяные колбасы. Изобилие блюд на рождественском столе считается залогом благополучия. Рождество, Новый год и День королей (6 января) составляют зимний цикл праздников («двенадцать дней»).

В солнечной Италии в самый канун праздника — сочельник — вам подадут семь скучных блюд: чечевицу, белую фасоль, турецкий горох, бобы с медом, капусту, рис, сваренный в миндальном молоке, и обязательные макароны с сардинами. Зато к рождественскому ужину хозяйка выставит на стол упитанного освященного гуся или огромную пиццу, а также финики и сушенный в гроздьях виноград. Такую традицию итальянцы сохранили от древних италийцев.

В Австрии в меню праздничного стола обязательно входит заливной поросенок с хреном и зеленым горошком, подают суп-лапшу и карпа. На рождественский ужин принято не закрывать входные двери.

А у португальцев в сочельник принято подавать баккалао — сушеную соленую треску, и дарить «кортлев пирог». Кроме цукатов и миндаля в нем запечены медаль и различные фигурки. Есть их не обязательно — сюрприз означает: мир дому твоему!

В Греции традиционны корзина с copyright-by-праздник вином и шампанским.

Голландцы на Рождество пекут пирожные с корицей в форме покровительствующих им святых.

В Бельгии на рождественский завтрак предлагается булочка в форме овала или двух кругов — намек на новорожденного. В середину помещается раскрашенная гипсовая медалька в форме звезды.

У румын на Рождество, Новый год (а также на свадьбу) выпекают плетёный калач (колак), который употребляют и в других обрядах, как символ земледельческой культуры. Готовят голубцы в капустных или виноградных листьях, жаркое (токанэ), дроб — блюдо из потрохов ягнёнка.

В Венгрии традиционное рождественское блюдо — чеснок с медом.

Согласно чешской традиции, перед едой глава семьи макает кусок хлеба в мед и всем присутствующим раздает по кусочку. Главное рождественское блюдо у чехов — запеченный карп.

В Болгарии принято передавать из поколения в поколение старинную серебряную монету, которую на Рождество запекают в особый рождественский пирог — погачу. Перед тем как разрезать пирог, его внимательно осматривают: пузыри на поверхности (а они бывают почти всегда) означают семейное счастье. А самым счастливым в этом году будет тот, кому достанется кусок пирога с монеткой.

Есть свои застольные традиции и у нашего православного Рождества. Вечером накануне праздника у верующих заканчивается очень строгим сорокадневный пост. В этот день не едят даже рыбу. Когда в рождественский сочельник на небе появляется первая звезда, символизирующая появление на свет младенца Иисуса, пост считается оконченным, можно приступить к ужину, который в старину называли Щедрым вечером. Но по-настоящему разговеться православные могут только 7 января после всенощной службы. Добрый стол особенно ценился после сорокадневного поста. Традиционными блюдами этого праздничного стола являются жареная птица, холодная ветчина, окорока.
 
Источник:
02 ноя 2007, 16:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.