Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Хадж закончился в тюрьме


Хадж закончился в тюрьме

Хадж закончился в тюрьме<br />
В среду в Дагестане на три часа была перекрыта федеральная трасса «Кавказ». В селе Новый Чиркей несколько сотен человек вышли на дорогу требовать свободы для главы кизилюртовского района Абдурахмана Гаджиева, который ночью по пути из Мекки был арестован за покушение на коллегу и убийство его водителя.

Все было похоже на настоящие волнения. В среду на федеральную трассу «Кавказ» вышли двести человек (по другим данным, триста) и перекрыли движение. Они требовали освободить главу кизилюртовского района Абдурахмана Гаджиева, арестованного по подозрению в убийстве. Накануне дагестанский чиновник с чувством выполненного долга возвращался из Мекки, где совершал традиционный для мусульман хадж. В аэропорту Махачкалы, куда приземлился самолет с дагестанскими паломниками, Гаджиева встретили сотрудники республиканской транспортной милиции. Новость об аресте дошла в Кизилюртовский район к утру и вызвала переполох среди его родственников, друзей и соседей.

Как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе МВД Дагестана, задержанному инкриминируются две статьи уголовного кодекса – 105 часть 1 (убийство) и 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств). Как ранее сообщили «Интерфаксу» в прокуратуре республики, убит был некий Магомед Шейхов, который работал водителем у депутата Народного собрания Дагестана и главы муниципального образования «Гергебельский район» Магомедова. Показания против Гаджиева дал арестованный ранее силовиками некто Митоев, которому предъявлено обвинение в пособничестве в совершении убийства, то есть, по версии следствия, он был сообщником главы района. Целью преступников был сам депутат Магомедов. Покушение на него было совершено 12 декабря 2005 года на окраине Кизилюрта. Гаджиев первое время проходил по делу свидетелем.

Когда новость об аресте дошла до Кизилюртовского района, там началась стихийная акция протеста.

Как рассказали «Газете.Ru» в МВД республики, «около 12.30 примерно 200 человек перекрыли трассу близ села Новый Чиркей». В течение трех часов жители кизилюртовского района настойчиво требовали освободить Гаджиева.
К месту митинга подтянулись подразделения городского отделения милиции Кизилюрта. На переговоры с собравшимися приехали замначальника отдела общественной безопасности МВД Магомед Даудов и замначальника управления ГИБДД Шамиль Гусейнов, которые в конечном счете убедили сторонников Гаджиева разойтись. На этом, как пояснили в МВД республики, инцидент был исчерпан. Серьезных нарушений правопорядка милиция в действиях защитников чиновника не нашла, и задержанных не было.

Ранее фамилия главы Кизилюртовского района Гаджиева уже фигурировала в криминальных сводках. 13 сентября 2003 года на него самого было совершено покушение. Неизвестные обстреляли служебный автомобиль главы района из автоматов на въезде в Кизилюрт. Чиновник тогда получил тяжелое ранение в голову, а двое его охранников были ранены в ноги.

К массовым акциям протеста жителям района тоже не привыкать. В январе 2005 года примерно 150 жителей села Султанянгиюрт провели несанкционированный митинг против Гаджиева. Арестованного ныне главу кизилюртовского района они обвиняли в том, что он незаконно забрал себе в частную собственность 225 га земельных угодий в окрестностях села. Источник: www.gazeta.ru
19 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.