Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Страны, празднующие Рождество 25 декабря.


Страны, празднующие Рождество 25 декабря.

Страны, празднующие Рождество 25 декабря.Рождество — праздник семейный. И самый любимый и радостный. В предрождественские дни весь мир поглощен приятными хлопотами, заполнен музыкой и залит разноцветными огнями. Новый год не столь почитаем, и отмечают его часто в компании вне дома.
 

В Италии перед Рождеством проводятся особенно масштабные генеральные уборки. В саму праздничную ночь городская жизнь тиха и спокойна, и найти работающий магазин, ресторан, дискотеку, банк невозможно. Общественный транспорт тоже практически не работает. Рождественское богослужение начинается ровно в полночь и длится полтора часа. В Ватикане мессу служит сам Папа Римский. И в каждом храме обязательно устанавливаются миниатюрные ясли с фигуркой младенца Христа. По традиции на мессе должна присутствовать вся семья без исключения. Но за последние несколько лет процент верующих итальянцев катастрофически сократился. На сегодня их только 20 процентов. Поэтому в церковь ходят отнюдь не все. Зато торжественному ужину оказывается достойное внимание: свиные ножки, колбаски, запеченная рыба и «морские фрукты» (разные моллюски вперемешку с традиционными спагетти), кулич с цукатами и изюмом…

Подарки каждый член семьи получает ранним утром 25 декабря. Раньше итальянцы любили получать исключительно полезные в хозяйстве вещи. Сейчас можно дарить что угодно, главное, чтобы человеку было приятно.

Новый год в Италии шумный и временами прямо-таки взрывоопасный — из-за столь любимых итальянцами фейерверков. После новогоднего веселья в больницы поступают сотни пострадавших от ожогов. А перед Новым годом у итальянцев (особенно на юге страны) принято выбрасывать как можно больше старых вещей, включая мебель, прямо из окон.

В Испании — это очень веселое Рождество. Центральные улицы Мадрида, Барселоны и других городов 25 декабря до отказа забиты народом. Население наряжается в национальные костюмы, начинает приплясывать и петь во все горло. Безмятежное веселье сопровождается повсеместной иллюминацией, елками на каждом углу, бродячими Санта-Клаусами, фокусниками и жонглерами. Перед началом рождественской мессы принято собираться у центрального входа в храм и танцевать, взявшись за руки. Церковь, несмотря ни на что, посещают практически все, но обычно приходят туда ненадолго. Основное время проводят в компании друзей и родственников за праздничным столом любимого ресторана, с большим количеством вина и шампанского. Магазины закрываются 24-го около шести часов вечера. Но всю ночь выгодно торгуют сувенирные и кондитерские лавки. Народные гуляния не заканчиваются с наступлением утра. 25 декабря праздник продолжается, и опять в ресторане, куда попасть просто так, с улицы, нельзя (столик надо обязательно резервировать заранее).

В старой доброй Праге с особой тщательностью наряжают елки вечером 24-го. Это время суток называют щедрым. Сначала для хорошего настроения дарят друг другу подарки и только потом всей семьей ужинают. На столе обязательный запеченный с тмином карп. Его непременно покупают еще живым, дают какое-то время поплавать в ванной, а потом хладнокровно убивают и засовывают в духовку. Начиная с 20 декабря на каждом пражском углу можно найти кадки с упитанными рыбинами. После ужина гадают. Самый распространенный способ — на яблоках. Плод разрезают поперек, и если внутри получается правильная звездочка из косточек, то предстоящий год будет счастливым. Кроме того, принято пускать по воде зажженные свечи в скорлупках от грецких орехов. Если свечка не тонет, то счастье наступит наверняка и очень быстро.

В Австрии 24 декабря принято всей семьей идти в церковь. Только после торжественного богослужения австрийцы возвращаются домой, и разрешают себе немного подкрепиться. В каждом доме радует глаз большая елка, щедро увешанная шоколадом и мармеладом. За ужином сначала едят национальный суп-лапшу, а на второе — карпа. Во время трапезы австрийцы не привыкли закрывать входные двери. В любой момент к хозяевам могут присоединиться дальние родственники, друзья и просто знакомые. В рождественскую ночь принято облачаться в лучшие костюмы и платья.

В Германии Рождество — самый главный праздник. Новый год отмечается гораздо скромнее. В последнее время вместо прежних мифологических персонажей (косматого страшного старика Кнехта Рупрехта или младенца Христа) подарки детям теперь раздает рождественский дед, по внешнему виду схожий с нашим Дедом Морозом. Подарки Дед раскладывает в носки, которые развешивает по дверным ручкам (с обратной стороны). Рождественский ужин по-немецки — это жареный гусь и пирог с орехами, марципаном и изюмом. В католических областях, особенно в Баварии, в дни святок по улицам проходят процессии ряженых, у многих из них устрашающий вид: лица вымазаны сажей или скрыты под страшными рогатыми масками.

За несколько дней до Рождества во всех французских соборах начинаются вечерние концертные программы. Главная рождественская служба проходит, разумеется, в Notre Dame de Paris. Сияющие огнями праздничные елки в огромных количествах стоят не только в квартирах и на улицах, но и в подъездах домов. В массовых масштабах заготавливается традиционный (в том числе и рождественский) деликатес — гусиная печенка. Французы стремятся, чтобы в рождественскую ночь хорошо было по возможности всем, и в некоторых городских ресторанах можно даже поужинать бесплатно и получить «рождественскую корзинку» с праздничной едой. Первые три дня после Рождества большинство магазинов, как правило, не работает.

На Новый год на Елисейских полях происходит массовое гуляние. В новогоднюю ночь там светло как днем — от множества разноцветных лампочек, развешанных на деревьях. Не пугайтесь, когда совершенно незнакомые граждане будут наливать вам шампанское и лезть целоваться, это местная традиция.

В Дании подготовка к рождественским каникулам начинается примерно за два месяца. На улицах и площадях появляются гирлянды, красные сердца из бумаги и шелка и соломенные козлики. В каждом уважающем себя окне — разноцветные лампочки. На главной городской площади возле ратуши устанавливается центральная ель, а под ней большой стеклянный ящик, в который надо бросать деньги для бедных детей из других стран. Детские праздники в Дании начинаются уже 22 декабря. Как правило, и стар, и млад с удовольствием водят хороводы вокруг елки. Подарки вручают друг другу вечером 24-го. Ужинают в семь часов уткой с яблоками. Непременный напиток помимо принятого везде шампанского — «грог» (смесь корицы, гвоздики, вина и воды). Вначале рождественской недели принято зажигать толстую свечу с делениями. На каждый день своя порция сжигания. Помимо ночной службы датчане могут отправиться в церковь утром — в 10 часов. 24-го и 25-го магазины не работают. Правительство Дании чрезвычайно беспокоится о своих нетрезвых гражданах в рождественскую ночь. Для того чтобы они, не дай Бог, не сели за руль автомобиля, по Копенгагену всю ночь ходят дополнительные автобусы, водители которых не берут в рот ни капли.

В Великобритании вас встретят рождественскими гимнами, церковной мессой и типичными для английской кухни пудингом и индейкой. В канун Рождества толпы народа собираются на Трафальгарской площади, у главной елки Англии, где благотворительные организации устраивают представления для взрослых и детей с пением гимнов. Примерно то же происходит на площади Лестер, где проходит веселая ярмарка. Туристы смогут повеселиться на карнавалах и гуляниях в Coven Garden, размяться на традиционных рождественских соревнованиях по плаванию на приз Питера Пена, а потом отдохнуть в Гайд-Парке и на пруду Серпантин. Концерты и спектакли будут проходить в зале Barbocan, в Королевской опере и Королевском зале фестивалей.

28 декабря во всей Англии отмечается День подарков.

Рождество в Швейцарии начинается с церковной рождественской мессы, которая проходит во всех городах и деревушках. Религиозные рождественские песнопения продолжаются дома вокруг праздничной елки. Кстати, игрушки, колокольчики и банты для елки в каждой семье принято делать самим (никаких покупных украшений). Вообще, к Рождеству швейцарцы начинают готовиться за месяц до самого праздника: на специальный столик кладут венок из веток и цветов и каждое воскресенье ставят в него по свечке. Появление четвертой свечи означает наступление Рождества. А на любом праздничном столе — традиционный лосось и по специальному рецепту приготовленное жаркое.

В Соединенных Штатах к Рождеству готовятся особенно трепетно и подарков дарят много. Их складывают под елку в течение всей праздничной недели, а в рождественскую ночь детям приносит подарки еще и Санта-Клаус. На случай, если он будет голоден, дети оставляют ему около елки всякие лакомства — шоколадки, печенье, немного молока. В небольших городах Америки сохранилась милая традиция: все ходят друг к другу в гости и распевают carols — рождественские песни. Елки ставят за два дня до Рождества, а сам праздник сопровождается традиционными ветчиной и индейкой.

Новый год в Америке, как и в большинстве других стран, праздник менее трепетный. Это обычно поход в ресторан, в бар или в гости. На улицах фейерверки.

Большинство магазинов закрыто 25 декабря и 1 января, работают лишь некоторые супермаркеты.

В Бразилии Рождество очень семейное. А вот Новый год… Его встречают в белых нарядах. На бесконечных набережных Рио — гуляния, фейерверки, танцы, карнавал. И в плаванье по океану все отправляют горящие свечи на деревянных подставках. И загадывают желание. Чем дольше свеча не гаснет, тем больше шансов, что оно исполнится.
 
Источник:
02 ноя 2007, 15:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.