Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » Выставка работ современного художника Вика Мюниса проходит в Москве.


Выставка работ современного художника Вика Мюниса проходит в Москве.

Выставка работ современного художника Вика Мюниса проходит в Москве.Впервые в Москве выставка работ современного художника Вика Мюниса. Он создает копии знаменитых картин из всего, что попадается под руку. Иногда материал настолько велик, что приходиться творить в чистом поле и фотографировать результат с высоты птичьего полета.
 
«Мону Лизу» да Винчи из ореховой пасты и «Венеру» Антонио Корреджо из мусора оценил корреспондент НТВ Тимур Валеев.

Если приглядеться, то понимаешь: Купидон не нарисован — он выложен из шестеренок, запчастей от автомобиля, старых покрышек и огнетушителей. Любимый материал художника Вика Мюниса — это мусор, из которого он сначала выкладывает копии знаменитых полотен на поле, а потом их фотографирует.

Журнал «Тайм» (Time) назвал его одним из художников-лидеров нового тысячелетия, а «Нью-Йорк Таймс» (The New York Times) признает: его работы — надежный антидепрессант и называет их «идея, завернутая в оболочку из сюрприза и юмора».

Из кругляшек из дырокола за месяц получился натюрморт, из горсти земли за неделю — руки мастера. А сахарный песок — символ бразильских плантаций — стал материалом для портрета чернокожего мальчика. В ход идет все: и томатная паста, и бриллианты, и черная икра.

Вик Мюнис, художник: «В этой работе — три огромных грузовика мусора, колеса от велосипеда, бочка из-под нефти, Я делал ее больше двух месяцев, фотографировал то, что получилось, с высоты птичьего полета».

Он уже более 10 лет создает то, что заставляет улыбаться не только обычных посетителей выставок, но и критиков. Вот «Мона Лиза» сразу в двух исполнениях — из ореховой пасты и джема, Зигмунд Фрейд, нарисованный горячим шоколадом, и портрет Маяковского из черной икры.

Вик Мюнис, художник: «Один из самых любимых материалов. Посмотрите: только настоящие бриллианты могут так сверкать. Они очень маленькие, и их было очень много. Примерная стоимость камней на этой фотографии — 800 тысяч долларов».

Он участник венецианского биеннале, приглашенный профессор ряда крупнейших мировых университетов, и при этом у себя на родине в Бразилии проводит занятия для талантливых детей из бедных кварталов. В Россию приехал посмотреть на реакцию и приглядеть новый материал для будущих работ.

Ольга Свиблова, директор Московского дома фотографии: «В такую страшную осеннюю погоду мы решили всем нашим зрителям подарить стакан свежевыжатого сока и солнце. И ту дикую энергетику, которую Мюнис привез нам из Бразилии».

Это первая выставка Вика Мюниса в России. Некоторыми его работами заинтересовались московские коллекционеры. Благо, цена работ не баснословная. Ведь всегда можно сделать очередную копию с негатива.
 
Источник:
02 ноя 2007, 15:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.