Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Сочинение: Рыцарь Роланд — герой эпохи средневековья


Сочинение: Рыцарь Роланд — герой эпохи средневековья

Сочинение: Рыцарь Роланд — герой эпохи средневековья«Песнь о Роланде» — это величайший поэтический памятник французского народа, это образец средневекового героического эпоса. Это древняя история народа, которая отражена в песне.

Впервые это произведение было напечатано в XIX веке. Тогда его рассматривали как поэзию, которая была создана «душой на­рода». Этот памятник подписан именем Турольд. Однако автором произведения являлся весь средневековый люд, который из уст в уста передавал это сказание.

В «Песни о Роланде» запечатлено историческое событие 778 года, когда за христианскую веру сражались воины короля Франции.Сюжет песни начинается со времен семилетней осады языч­ников в Испании. Правитель мавров Марсилий уговаривает фран­цузов отступить и готовит им ловушку, так как боится Великого Карла и его войска.
[sms]
Средневековые воины назывались рыцарями. Для настоящего рыцаря в борьбе с врагами главным оружием были вера в Бога и личная доблесть. Именно таким настоящим героем в произведе­нии является Роланд. У него есть три верных помощника — это его конь Вельянтиф, острый меч Дюрандаль и рог Олифант. Мар­силий знает, что если он убьет Роланда, французский король оста­нется без своей основной поддержки. Мы видим, как в песне на­род воспевает патриотический подвиг рыцаря. Сам Роланд мило­серден к своему народу, но беспощаден к варварам. Речь Роланда в этом отрывке — это выражение гнева против языческих воинов:

Роланд кровавый Дюрандаль сжимает,
Он слышит, как французы застонали.
В груди его от скорби сердце сжалось.
Он мавру молвит: «Бог тебя накажет,
Ты за убитых мне сейчас заплатишь».
Коня пришпорит, мчится на араба.
Кто б верх ни взял, ужасна будет схватка.

Самое эмоциональное и напряженное событие в «Песни» — это предсмертный бой Роланда и мавров. Три раза повторяются слова о том, как «устами, покрытыми кровью» рыцарь трубит в свой рог: он сообщает королю о грозящей французам опасности. В средние века король — это освященная церковью особа. Служить ему зна­чит служить самому Богу — так считали средневековые люди. По­этому рыцарь Роланд для французского народа стал воплощением идеального героя. Он патриот своей родины, а «Песнь о Роланде» это повествование о битве за христианскую веру. В конце произве­дения Карл Великий приказывает казнить предателя Ганелона, и этими словами и заканчивается песня. Добро торжествует над злом.[/sms]
02 ноя 2007, 14:24
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.