Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Лукашенко глушит конкурентов


Лукашенко глушит конкурентов

Лукашенко глушит конкурентов<br />
Александр Лукашенко может остаться без сильных соперников на президентских выборах, которые пройдут 19 марта. Сегодня ЦИК Белоруссии вынес предупреждения сразу двум потенциальным кандидатам в президенты: Александру Милинкевичу и Зенону Позняку. Настоящими кандидатами они могут так и не стать.

В среду белорусский Центризбирком вынес предупреждения сразу двум потенциальным кандидатам в президенты. Провинились, по мнению белорусского ЦИКа члены инициативных групп Александра Милинкевича и Зенона Позняка, которые занимались сбором подписей для выдвижения их в президенты.

Лидеру демократических сил Белоруссии Милинкевичу, которого поддерживает объединенная оппозиция, досталось от избиркома за распространение печатной продукции и преждевременную агитацию.
При этом руководитель инициативной группы демократического кандидата Александр Бухвостов заявил, что нарушения, зафиксированные Центризбиркомом, были совершены не членами инициативной группы Милинкевича, а какими-то посторонними людьми. Что касается самой печатной продукции с изображением оппозиционного лидера, то в инициативной группе уверяют, что им о происхождении данных материалов ничего не известно.

Если верить белорусскому ЦИКу, то нарушения не только имели место, но и совершались с большим размахом. По информации члена избиркома Надежды Киселевой, инициативная группа Милинкевича якобы раздавала листовки и календари с его изображением в Пинске, Могилеве и Вилейке. Кроме того, по словам Киселевой, зафиксированы факты изготовления печатной продукции в поддержку лидера демократической оппозиции большим тиражом, а также факты передачи удостоверений членов инициативной группы Милинкевича лицам, не являющимся ее членами. Сам Милинкевич уже заявил о намерении обжаловать решение ЦИК, посчитав его «психологическим давлением». «Предупреждение надуманное, мы с ним не согласны и будем его обжаловать», – процитировали заявление демократического лидера в его пресс-службе. – Мы прекрасно понимаем, что это психологическое давление, попытка сбить тот хороший темп, который мы набрали, снизить нашу активность, посеять зерно неуверенности в рядах наших сторонников».

Второй предупрежденный ЦИКом политик, Зенон Позняк, представляет партию «Белорусский народный фронт». Он тоже пострадал из-за сбора подписей.
«Есть заявления, в которых представители общественных объединений просят привлечь инициативную группу к уголовной ответственности за содержание материалов, раздаваемых членами инициативной группы», – рассказала председатель ЦИКа Лидия Ермошина, назвав предупреждение «чересчур мягкой мерой». В свою очередь, секретарь ЦИК Николай Лозовик подчеркнул, что если инициативная группа продолжит собирать подписи с нарушениями, то ЦИК признает такие подписи недействительными.

Рассказывая «Газете.Ru» про возможные последствия этих предупреждений для потенциальных кандидатов в президенты, известный в Белоруссии адвокат Михаил Плеско не исключил, что это может стать поводом для отказа им в регистрации.
«По идее, даже если ты знакомишь человека с биографией кандидата, чтобы он поставил подпись в его пользу, ты не имеешь права оставлять этот материал избирателю, – рассказал Плеско, – хотя в избирательном кодексе говорится, что можно вести агитацию даже во время сбора подписей». «С моей точки зрения, решение ЦИК неоправданное, теперь кандидатов могут не зарегистрировать, – объяснил Плеско «Газете.Ru». – На парламентских выборах в 2004 году были случаи, когда отказывали в регистрации, а в мотивировочной части упоминалось, что сделано это в связи с нарушениями в ходе сбора подписей». www.gazeta.ru
19 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.