Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Жители Атаева провели газопровод на свои средства


Жители Атаева провели газопровод на свои средства

Жители Атаева провели газопровод на свои средства31 октября первый вице-премьер России, председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев поручил компании вмешаться в ситуацию с газификацией села Березовка Ростовской области. Жители села взяли на себя расходы по подготовке к приему газа, но межпоселковый газопровод местные власти так и не проложили. В предложенных администрацией Ростовской области по строительству объектов газораспределительных систем в 2006 и 2007 годах межпоселковый газопровод для села Березовка отсутствовал. В предложениях по строительству объектов газификации были обозначены 2008-2010 годы.
 
"Вчера смотрел сюжет из Ростовской области. Иногда просто поражает, что у наших отдельных районных начальников нет ни мозгов, ни совести", - цитирует вице-премьера РИА "Новости". Дмитрий Медведев обратился к "Газпрому" с предложением вмешаться, подготовить проектные работы и начать оперативный монтаж соответствующих сетей, чтобы к концу года газ пришел в дома села Березовка.

В другом районе Ростовской области - Белокалитвинском - ситуация похожая, но лишь отчасти. 52 семьи за собственный счет провели газопровод в свой поселок, поставили газовые котлы и демонтировали традиционные печи, однако газа в домах нет до сих пор. "Люди печки повыкидывали, дети и старики мерзнут. Уже пять человек не дождались газа", - говорят жители поселка Атаева. Газ есть только в каждой третьей семье поселка.

"Два года назад приезжали из администрации, было собрание. Нам представители администрации сказали, что деньги есть на поселок, но не полностью выделены - соберите деньги, закупите трубы. Мы начали закупать трубы. После этого нам сказали, что денег на газификацию не будет, давайте сами делать, собирать. Заключили договор. Нам все обсчитали на полтора миллионов рублей", - рассказал житель поселка Атаева Павел Назаренко.

Жители все делали за свой счет: 41 тысячу рублей собрали с каждой семьи за то, чтобы подвести газ к поселку. Затем взяли еще по 40 тысяч рублей за подключение в дома.

Ветераны Великой Отечественной войны Алла Яковлевна и Николай Спиридонович Красиковы почти всю пенсию относят в банк, чтобы выплатить кредит. "Ждем и, наверное, уже не дождемся, умрем... Обобрали денежки. Мы отдали последние. Ни угля, ни дров не принесешь уже, ведро угля уже не поднять, особенно зимой", - говорит 90-летняя Алла Красикова.

Нина Ильинина рассказала, что старые печи почти все разобрали. "Нам сказали, что прежде чем монтаж вести, нужно печь выбросить. Мы выбросили, поставили отопительный прибор газовый. А теперь чем отапливаться?, - спрашивоет она. - Мы все в долговой яме от 80 до 100 тысяч рублей. Я получаю пенсию 2500 рублей. Как вы думаете, когда я рассчитаюсь с этой суммой? И при этом я сижу в холоде. Вчера оделась, обулась и легла спать".

Газопровод в поселке уже полностью смонтирован. Но проблема в том, что по закону у газопровода должен быть хозяин. Пародокс: люди, вложившие в это почти 4 миллиона рублей, собственниками быть не могут. "Сделали врезку газопровода в действующий, подключили 26 квартир. Ждем пока заказчик вместе с людьми решат, чей будет этот газопровод, с кем нам заключать договор", - объяснил главный инженер филиала "Белокалитвинскмежрайгаз" ОАО "Ростовоблгаз" Иван Хоменко.

В ноябре газопровод продолжает оставаться бесхозным. Люди согласны передать его в муниципальную собственность, но процедура оформления может затянуться еще на три месяца. "Мы обращались в администрацию Белой Калитвы. Предварительная дата пуска газа - сентябрь 2007, подпись - глава района Романов", - зачитал документ заместитель председателя инициативной группы жителей поселка Атаева Юрий Скрыгин.

"Действительно, есть процедура оформления через юстицию, через областные инстанции. Процесс затягивается. Мы ведем параллельно разговоры с Любченко - техническим директором Ростовоблгаза, он дал согласие, не дожидаясь вступления в права собственника на газопровод, согласовать и заключить договор на подачу газа. Ждем", - заявил заместитель главы администрации Белокалитвинского района по коммунальному хозяйству и строительству Юрий Качура.

Зимовать без газа не придется, утверждают в городской администрации. Вопрос обещают решить в ближайшие дни.
 
01 ноя 2007, 14:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.