Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Сочинение: Образ величавой славянки (по поэме Н. А. Некрасова «Мороз, Красный нос»)


Сочинение: Образ величавой славянки (по поэме Н. А. Некрасова «Мороз, Красный нос»)

Сочинение: Образ величавой славянки (по поэме Н. А. Некрасова «Мороз, Красный нос»)В стихах и поэмах Некрасов изображал тяжелую судьбу наро­да, крестьянскую жизнь. Многие произведения поэта посвящены доле русской женщины. Женщина в поэмах Некрасова — главная носительница красоты и полноты жизни, она — символ нацио­нального существования. В поэме «Русские женщины» Н. Некра­сов рассказывает о подвиге жен декабристов.

Поэма «Мороз', Красный нос» посвящена сестре Некрасова Анне Алексеевне. Вся поэма проникнута знанием русского чело­века и русской жизни, любовью к народу. Точно обрисована вся русская природа, быт деревни- Перед нами все разнообразие на­родной жизни. На первый взгляд повествование содержит только один сюжет из жизни крестьянской семьи, только один трагичес­кий эпизод. Однако эта поэма одно из самых сложных произведе­ний русской литературы, и ее сравнивают с большими произве­дениями Льва Толстого.
[sms]
Все мы помним слова из поэмы, ставшие почти крылатыми:

Есть женщины в русских селеньях
С спокойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях,
С походкой, со взглядом цариц.

В поэме «Мороз, Красный нос» повествуется о судьбе кресть­янки. Женщина Некрасова это и «баба», и «красивая и мощная славянка», и «матка», и торжественно названная — «женщина рус­ской земли». В центре произведения образ Дарьи, мир ее мыслей, чувств и настроений. Она трудится и выполняет всю тяжелую ра­боту. На фоне ее счастливых воспоминаний еще трагичнее воспри­нимается смерть Прокла, ее мужа. Не выдержав каторжного тру­да, холода и голода, Дарья погибает страшной смертью. Она за­мерзает в лесу. И самое трагичное то, что эта смерть никем не бу­дет оценена, эта героическая жизнь русской женщины никем не будет измерена.

Произведения Некрасова, созданные в 60-е годы XIX века под­готавливали революционные настроения в демократических кру­гах русской молодежи. Они ярко и правдиво отображали реальность русской жизни второй половины XIX века.[/sms]
01 ноя 2007, 11:25
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.