Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Сочинение: Мои размышления о жизни Дарьи и Прокла


Сочинение: Мои размышления о жизни Дарьи и Прокла

Сочинение: Мои размышления о жизни Дарьи и ПроклаС детства знакомы мне стихотворения и поэмы Н. А. Некрасо­ва. В своем творчестве поэт выразил надежды и думы простых людей. В небольшом сочинении мне хотелось бы подробнее оста­новиться на поэме «Мороз, Красный нос». Какие же чувства вы­зывает у меня эта поэма? Над чем заставляет задуматься Н. А. Не­красов?

Передо мной история жизни Прокла и Дарьи. О крепостном прошлом Прокла сказано немного, однако достаточно для того, чтобы понять, с каким упорством трудился крепостной крестья­нин, и только для того, чтобы поддерживать своих угнетателей — царя и помещиков. Староста Сидор Иванович, провожая Прокла в последний путь, подвел итог его жизни:
[sms]
Благодушен ты был,
Жил честно, а главное — в сроки,
Уже как тебя бог выручал,
Платил господину оброки
И подать царю представлял.

Образ Прокла и его прошлое рисуется и во сне Дарьи, перед читателями «благодушный» человек, прекрасный муж и отец, доб­рый и трудолюбивый крестьянин, в условиях крепостного гнета создавший дружную и крепкую семью. Но нужда и непосильный труд были причиной-преждевременной гибели Прокла.

Та же крайняя нужда («ан глядь — ни полена дровишек») заста­вила и Дарью покинуть детей, поехать в лес и там замерзнуть. Сле­дует отметить, что в основу поэмы было положено противопо­ставление двух сторон крестьянской жизни. С одной стороны, от­мечаются трудолюбие, обязательность русского крестьянина и рисуется картина мирного труда и семейного счастья Прокла И Дарьи, а с другой — показана жестокая правда социального бес­правия.

Я считаю, что эта поэма никого не может оставить равнодуш­ным. Светлые образы ее героев так действуют на читателя, что по­эма, несмотря на ее трагический финал, не оставляет безрадостного, тоскливого впечатления. Напротив, она рождает веру в народ, его светлое будущее: «Маршем победным, друзья, нам звучат скорбные песни поэта». [/sms]

01 ноя 2007, 11:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.