Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Сочинение: Сравнительная характеристика Остапа и Андрия


Сочинение: Сравнительная характеристика Остапа и Андрия

Сочинение: Сравнительная характеристика Остапа и АндрияВойна... Каждый человек, живущий на земле, знает, как она разрушительна, как вражда опустошает душу, уничтожает в чело­веке человеческое. Когда я читала повесть Гоголя «Тарас Бульба», мое сердце сжималось от боли не только тогда, когда автор описы­вал расправу поляков над Тарасом и Остапом, но и тогда, когда отец вершил свой суд над сыном-предателем.

В центре повести — семья Тараса Бульбы, два его Сына, «два дюжие молодца... Крепкие, здоровые лица их были покрыты пер­вым пухом волос». Оба — молодые, красивые, сильные. Но уже при первой встрече с ними я вижу разницу в их характерах: 0&-тап — мужественный, гордый, он готов биться с отцом на кула­ки, не желая терпеть насмешек даже от него. Андрий — «мазун-чик», имел чувства несколько живее и нежнее, в нем рано вспых­нула «потребность любви». Но оба они отмечались ловкостью, силой, храбростью. Отец гордился ими, видел в них настоящих запорожцев, доблестную замену себе. И действительно, «скоро оба молодые козака стали на хорошем счету у Козаков... Они ста­ли заметными между другими молодыми прямою удалью и удач­ливостью во всем. Бойко и прямо стреляли в цель, переплывали Днепр против течения... »
[sms]
Но подлинный характер человека проявляется в жестоких ис­пытаниях. Так случилось и с нашими героями. И Остапу, и Андрию пришлось встретиться лицом к лицу с врагом. «Остапу, каза­лось бы, на роду написан битвенный путь и трудное знанье вер­шить ратные дела...» Он «как плавающий в небе ястреб» носился по полю битвы, разя одного за другим врага, мгновенно мог оце­нить ситуацию, принять правильное решение. Не мог не любовать­ся им отец, подавить чувство гордости за своего сына, видя в нем будущего куренного атамана. Андрий же во время боя не знал, «что такое значит обдумывать... или измерять свои и чужие силы. Бе­шеную негу и упоение видел он в битве...» Но мне кажется, что Остап в бою, проявляя неимоверную храбрость, постоянно думал о том, что он защищает свою родину, рискует жизнью ради нее.
 
А Андрий, погружаясь в «очаровательную музыку пуль», забывал о том, ради чего он рискует жизнью. И действительно, дальнейшие поступки Андрия подтвердили отсутствие у него чувства родины. «Кто сказал, что моя отчизна Украина? Кто дал мне ее в отчизны? Отчизна есть то, что ищет душа наша... И все, что ни есть, продам, погублю за такую отчизну!..»

И продал... Продал отца, мать, брата, продал товарищей сво­их — запорожцев, продал Украину. И теперь с тем же азартом и увлечением он опускает свой острый меч на головы своих соотече­ственников. И рубил он их до тех пор, пока его не остановила силь­ная рука отца. Я не знаю, понял ли Андрий перед смертью всю под­лость своего поступка, раскаялся ли... Вряд ли, потому что в по­следнюю минуту произнес он имя не отца, не матери, не отчизны, а «имя прекрасной полячки».

По-другому принял смерть Остап. Жутко было читать сцену его казни. Нечеловеческие муки пришлось ему вытерпеть, но присут­ствующие на казни не слышали «ни крика, ни стону», атолько хруст ломающихся костей Остапа, Что же поддерживало его дух в эти страшные минуты? Конечно же, мысль о родине, мысль об от­це, о товарищах. Как хотел бы он среди чужих лиц увидеть «твер­дого мужа, который бы разумным словом... утешил его при кончи­не». И судьба отблагодарила его за мужество: он услышал голос отца.

Погибли сыновья Тараса. Отец видел их смерть. Старому коза-ку жаль Остапа, безусловно. А Андрия жаль? Я думаю, жаль вдвой­не. Потому что память об Остапе будет жить долго в сердцах запо­рожцев. А Андрия будут вспоминать с презрением.

А как автор относится к своим героям? Несомненно, он скор­бит вместе с Тарасом об Остапе, восхищаясь его мужеством. И вме­сте с Тарасом жалеет Андрия. Иначе не стал бы он так поэтично и трогательно описывать смерть Андрия: «Как хлебный колос, под­резанный серпом, повис он головой и повалился в траву. Он и мер­твый был прекрасен: мужественное лицо его все еще выражало чудную красоту».

Да, предательство — это страшный грех. Но желание осудить Андрия не должно убить в нас жалости к погибшему духовно и физически человеку.[/sms]
01 ноя 2007, 10:49
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.