Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Сочинение: Готовность стоять за правду до конца в поэме М. Ю. Лермонтова "Песня про... удалого купца Калашникова"


Сочинение: Готовность стоять за правду до конца в поэме М. Ю. Лермонтова "Песня про... удалого купца Калашникова"

Сочинение: Готовность стоять за правду до конца в поэме М. Ю. Лермонтова "Песня про... удалого купца Калашникова"В 1837 году, когда трагически погиб Александр Сергеевич Пуш­кин, молодой поэт М. Ю. Лермонтов написал стихотворение «Смерть поэта». В этом произведении отразилась вся боль и гнев передовых людей того времени. Стихотворение сделало М. Ю.Лер-монтовазнаменитым, так как произвело огромное впечатление на современников.

Великий русский поэт прожил очень короткую жизнь. Свое детство писатель провел в поместье бабушки Е.А. Арсеньевой. Уже тогда Лермонтов интересовался народными преданиями, с удо­вольствием слушал рассказы «про волжских разбойников», исто­рии о восстании Пугачева, Степана Разина. В произведении «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого куп­ца Калашникова» раскрывается красота и мужество русского че­ловека. Название произведения созвучно названиям старинных былин и легенд. Слово Лермонтова здесь подобно слову в русских народных песнях.
[sms]
Начинается произведение прославлением царя Ивана Васи­льевича Грозного. Восседая на престоле, он видит, как пригорю­нился красавец опричник его Кирибеевич. Он его спрашивает, что случилось, и тот рассказывает, что полюбил красну девицу Алену Дмитриевну. Одно только утаил опричник, что она была обвенчана по христианскому обычаю с молодым купцом Калаш­никовым. Опричник добивался любви Алены Дмитриевны. И муж ее, чтобы защитить, выступил в кулачном бою против обидчика и убил.

Размахнулся тогда Кирибеевич И ударил впервой купца Калашникова, И ударил его посередь груди — Затрещала грудь молодецкая, Пошатнулся Степан Парамонович: На груди его широкой висел медный крест Со святыми мощами из Киева И погнулся крест и вдавился в грудь; Как роса из-под него кровь закапала.

А за это царь приказал его казнить, поскольку он признался, что сделал это намеренно. Погиб молодой купец, но народ по- мнит его смелый поступок. А гусляры споют над его могилой песню удалую.

М. Ю. Лермонтов в образе купца Калашникова отразил в «Пес­не...» гордость русского народа, его готовность защищать честь своих детей и жены до конца. Показал, как человек ради своей семьи жертвует жизнью. Великий русский поэт М. Ю. Лермонтов раскрыл в этом произведении нравственные и политические воп­росы, рассказал о судьбе и правах человеческой личности в древ­ней Руси.[/sms]
01 ноя 2007, 09:56
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.