Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Оползни доползли до мирового масштаба


Оползни доползли до мирового масштаба

Оползни доползли до мирового масштаба<br />
ЮНЕСКО объявила об активизации борьбы с оползнями. По мнению экспертов организации, внезапные сползания огромных пластов земли стали одними из самых разрушительных стихийных бедствий.

Представители ЮНЕСКО заявили, что собираются активизировать борьбу с оползнями и наладить систему предупреждения о подобных стихийных бедствиях.





Оползень – скользящее смещение масс горных пород вниз по склону под влиянием силы тяжести. Оползни занимают на данный момент седьмое место по опасности среди стихийных бедствий и уносят 800-1000 жизней ежегодно в последние 20 лет. За 1993–2002 годы в мире каждый год от оползней погибало 940 человек, большинство из них – в Азии (данные из базы Catholic University of Louvain, Бельгия).


Оползни наносят многомиллиардный экономический ущерб по всему миру. Например, в Японии он колеблется от $4 млрд до $6 млрд в год. Чаще всего оползни случаются в Азии, но европейские – самые дорогостоящие. Устранение последствий одного-единственного оползня в среднем обходится Европе в $23 млн. Между тем за последние 50 лет число их выросло почти в шесть раз.

Эксперты ООН и ЮНЕСКО объясняют активизацию оползневых явлений увеличением числа и интенсивности штормов, тайфунов и ураганов в связи с глобальными изменениями климата на Земле. «Так, увеличивается частота и интенсивность ливней, что в сочетании с приростом населения может привести к многократному умножению жертв. Особенно в развивающихся странах, где ведется усиленная сельскохозяйственная обработка земель, в том числе на склонах гор и холмов», – предупреждают ученые.

Вызывают оползни и подмывы склонов, переувлажнение (особенно при наличии чередования водоупорных и водоносных пород) и извержение вулканов. Так, 13 ноября 1985 года довольно слабое извержение вулкана Невадо-дель-Руис (Эл-Руис) в Андах в Колумбии растопило его снеговую шапку. Грязекаменные потоки почти полностью цничтожили город Армеро и несколько селений вместе с 20–25 тыс. жизней.

В прибрежных районах оползни могут стать причиной цунами: волна, созданная оползнем с вулкана Недзэн, в 1792 году убила 16 тыс. японцев.
Иногда причиной становятся ошибки при проведении горных работ. Например, 23 ноября 2001 года также в Колумбии на закрытом золотом руднике Amapola, где, по официальным данным, работало 200 человек, произошли два оползня с до сих пор неустановленным числом жертв. По данным властей, оползни были вызваны сильными дождями, но известно, что после закрытия рудника из-за его низкой доходности владельцы разрешили жителям прилегающих районов заниматься добычей золота в частном порядке.

Причиной оползня могут стать и подземные толчки. 31 мая 1970 года именно с землетрясения на склонах перуанской горы Уаскаран начался самый, вероятно, смертоносный в истории оползень. Землетрясение привело к резкому смещению скалистой цепи в Андах. Как следствие, со склона горы высотой 6768 м сорвался ледниковый язык и упал в озеро Льянгануко. Из озера выплеснулся поток воды, камней и грязи объемом примерно 50 млн кубометров.

Со скоростью 370 км/ч поток двинулся на близлежащий город Юнгай с населением 23 тыс. человек и мгновенно затопил его, а еще через семь минут до краев заполнил всю долину. Один из спасателей сказал тогда: «Я видел однажды такое... В Хиросиме».
В общей сложности во время катаклизма погибли 70 тыс. человек, 50 тыс. получили ранения, а 800 тыс. остались без крова. Из-за подобных последствий оползни Южной и Северной Америки считаются самыми разрушительными в мире.





Всего в XX веке от селей и оползней погибли более 500 тыс. человек


Оползни опасны не только для людей и их хозяйственной деятельности, но и угрожают уникальным историческим памятникам – захоронениям фараонов в Долине царей близ Луксора в Египте и городу инков на плато Мачу-Пикчу в Перу. В Мачу-Пикчу они вызваны частыми ливневыми дождями и перемещениями глыб, из которых сложены местные скалы. Но не менее опасной оказалась трава кикуйо, завезенная из Африки и посеянная для выпаса скота. Растение настолько хорошо приспособилось к новым условиям, что пускает корни прямо в скалах и в вековых камнях, из которых сложены постройки и стены города, появляются все более крупные трещины. Фактически древний город медленно, но верно сползает с плато.

Спасению Мачу-Пикчу посвящена специальная программа ЮНЕСКО. А в целом новое направление борьбы со стихийными бедствиями ученые из 14 стран обсудят на конференции, которая пройдет 18-20 января в Университете ООН (United Nations University) в Токио. А 2007 год (по планам ЮНЕСКО) будет объявлен годом оползней. Источник: www.gazeta.ru
19 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.