Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » » Сочинение: Вольнолюбивый характер пушкинской лирики


Сочинение: Вольнолюбивый характер пушкинской лирики

Сочинение: Вольнолюбивый характер пушкинской лирикиПоэзия А. С. Пушкина являлась воплощением свободолюбия, патриотизма и гуманных чувств русского народа XIX века. Пуш­кин был певцом и вдохновителем освободительного движения своего времени. Творческая жизнь поэта начинается в годы пат­риотического подъема, вызванного войной 1812 года. Следую­щим событием, которое определило нравственное развитие Пушкина, было освободительное движение декабристов. Уже в Лицее Пушкин приобщается к вольнолюбивым идеям, на его развитие оказали влияние произведения великих просветителей XVIII века, а также его современники Карамзин, Чаадаев. В сти­хотворении «Городок» Пушкин называет своих литературных кумиров, и среди них на первом месте философ и поэт свободо­мыслия Вольтер.

Вольнолюбивые стихи поэта не могли не вызвать отрицатель­ную реакцию правительства, и поэт был отправлен на шесть лет в ссылку. Этот период творчества в биографии Пушкина носит на­звание «Южная ссылка». Тема свободы для Пушкина была осо­бенно актуальной в этот период.
[sms]
Стихотворение «Узник» было написано в 1822 году, когда поэт жил в Молдавии, в городе Кишиневе. Оно состоит из трех строф. Поэт не произносит слова «свобода», однако все стихотворение пронизано тоской о свободе. Герой стихотворения, сидя в сырой темнице, видит молодого орла, который под его окном клюет «кровавую пищу». Поэт называет его своим товарищем. Эта гор­дая птица будто зовет его: «Давай улетим!». Орел свободно па­рит над горами, а узник мечтает обрести свободу. Поэтому чув­ство свободы объединяет их. И в третьей строфе поэт восклица­ет: «Мы вольные птицы; пора, брат, пора!». Здесь мы видим при­зыв к действию, бунтарское настроение лирического героя сти­хотворения.

Мы вольные птицы; пора, брат, пора!
Туда, где за тучей белеет гора,
Туда, где синеют морские края,
Туда, где гуляет лишь ветер...да я!

Пушкин не мог примириться с желанием царского правитель­ства держать его в стороне от общественной, светской жизни. В 1825 году он находится под секретным политическим надзором. К 1828 году политическое преследование поэта усиливается. Отве­чая на выпады своих врагов, Пушкин пишет стихи «Поэт и тол­па», «Поэту», «Пророк». В них он отстаивал идею свободы искус­ства от вкусов и требований «толпы». И вопреки запрету царя Пуш­кин сопровождает русскую армию в Арзрум на Кавказе.

Стихотворение «Кавказ» было написано в 1829 году. Здесь как бы в продолжение темы «Узника» возникает образ «парящего орла». Он будто сопровождает поэта, который стоит на вершине горы и видит прекрасные и гордые пейзажи: «утесов нагие громады», «рощи, зеленые сени», реки Арагви и Терек. Здесь люди, подобно птицам, «гнездятся в горах», а горная, стремительная река Терек, словно человек, играет. «Свирепое веселье» воды похоже на игру молодого зверя, завидевшего пищу. Нет покоя «голодной» волне и нет «пищи ему и отрады: теснят его грозно немые громады», толь­ко свободы жаждет река. Так же как, и поэт, стоящий «один в вы­шине», жаждет справедливости, признания и свободы.
 
Кавказ подо мною. Один в вышине
Стою над снегами у края стремнины;
Орел, с отдаленной поднявшись вершины,
Парит неподвижно со мной наравне.

Таким образом, тема плена и желания освободиться развивает­ся А. С. Пушкиным на протяжении всей его жизни и обусловлена личной трагической судьбой поэта.[/sms]
31 окт 2007, 15:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.