Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » О мерах по стабилизации цен поведали в Минэкономики Ростовскй области.


О мерах по стабилизации цен поведали в Минэкономики Ростовскй области.

О мерах по стабилизации цен поведали в Минэкономики Ростовскй области.Наиболее сложная ситуация с ростом цен на продукты питания в Ростовской области сложилась с подсолнечным маслом, куриными яйцами, мукой, молоком и молпродуктами, со сливочным маслом. Особую озабоченность вызывает рост цен на сыры, который, по информации министерства экономики Ростовской области, по некоторым позициям доходит до 100 процентов.
 
Для нормализации ситуации при формировании цен на основные продукты питания в Ростовской области принимаются меры. 17 октября было подписано постановление администрации области "О мерах по стабилизации цен на социально значимые продукты питания". Документ, прежде всего, обозначил группу социально-значимых товаров, поддержание низких цен на которые должно снять социальную напряженность, считают в министерстве. Была создана рабочая группа по контролю за ходом реализации мер по стабилизации цен на социально-значимые продукты питания.

В соответствии с постановлением, министерство сельского хозяйства области продолжает заключать соглашения с производителями сельскохозяйственной продукции, а также перерабатывающими организациями, предусматривающих меры по стабилизации отпускных цен на социально значимые товары. Заключены и соглашения между министерством экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области и крупными сетевыми розничными операторами. Согласно этим соглашениям, торговая наценка на определенную группу товаров не должна превышать 5 процентов.

Заключены соглашения между органами местного самоуправления и автономными торговыми предприятиями соглашений, предусматривающих меры по стабилизации размеров торговых наценок на социально значимые товары: торговая наценка не будет превышать 10 процентов. Также предусмотрено проведение еженедельного мониторинга розничных цен на основные продукты питания, анализа себестоимости сырья для производства основных социально значимых продуктов питания, еженедельные сельхозярмарки.

Также органы местного самоуправления должны обеспечить свободный доступ производителям сельскохозяйственной продукции на розничные рынки области, контролировать за правомерностью повышения закупочных и отпускных цен на всех этапах продвижения товара со стороны Управления федеральной антимонопольной службы по Ростовской области.

Проведено совещание с главами муниципальных образований, с руководителями крупных животноводческих сельхозпредприятий и директорами предприятий молочной переработки, с руководителями предприятий мукомольной промышленности.

Проведено совещание с руководителями крупноформатной торговой сети по вопросу необходимости принятия мер по стабилизации торговых наценок на социально значимые продукты питания.

29-31 октября проводятся государственные товарные интервенции по реализации зерна пшеницы 3-4 класса. В рамках реализации Приоритетного национального проекта "Развитие АПК" и других форм государственной поддержки предприятиям, в 2007 году в областном бюджете предусмотрены средства в сумме 175,7 миллиона рублей. Фактически уже освоено 67,5 миллиона рублей, оставшуюся часть лимита планируется освоить до конца 2007 года.

В рамках реализации Областной целевой программы развития малого предпринимательства в Ростовской области на 2006-2008 годы, в 2007 году на развитие сельхозпроизводства и сельхозпереработки было направлено 9,93 миллиона рублей. Всего поддержку получили 68 субъектов малого предпринимательства, осуществляющих деятельность в данных сферах.

В адрес Управления федеральной антимонопольной службы по Ростовской области направлено обращение с просьбой проверить работу сетевых торговых компаний области на предмет наличия сговора, следствием которого мог стать резкий скачок цен на некоторые продукты. В результате признаков согласованных действий розничных продавцов продуктов питания не выявлено. У проверенных хозяйствующих субъектов цены на продукты питания изменялись в разные периоды времени и на разные величины. Фактов сговора и наличия доминирующего положения среди торговых компаний не выявлено, сообщает пресс-служба министерства экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей.
 
31 окт 2007, 13:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.