Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » Сочинение: Д. СВИФТ Путешествие Гулливера


Сочинение: Д. СВИФТ Путешествие Гулливера

Сочинение: Д. СВИФТ Путешествие ГулливераДжонатан Свифт написал очень много сатирических сказок и памфлетов, в которых высмеивал недостатки английского обще­ства XVIII века. Но самым великим его произведением, где отразились взгляды автора на человека, его место в мире, явился роман «Путешествие Гулливера». Это роман странствий и при­ключений. Его герой совершил четыре путешествия, и каждое из них было открытием целого мира. Описывая странствия героя, автор соединяет реальность и вымысел действительность и сказ­ку.
 
Хирург Гулливер, странствуя по морю, попадает в фан­тастические миры лилипутов, великанов, гуигагнмов. Герой стре­мится исследовать эти миры, побольше узнать о существах, их населяющих, об их законах и обычаях. Но как бы эти миры ни отличались друг от друга, между ними есть и некоторые общие черты (например несправедливое правление), которые автор вы­смеивает.
[sms]
Попав в Лллипутию, Гулливер начинает спокойно исследо­вать окружающий его мир. Причем делает он это, как ученый. Все сведения о новой стране приводятся автором с большой точ­ностью. Так, например, очень подробно описано, с помощью ка­ких механизмов и как Гулливер был доставлен лилипутами в го­род, сколько понадобилось еды, чтобы его накормить, указано, что рост человека в двенадцать раз больше роста лилипута, а объем тела «равен объему 1728 лилипутов». Гулливер стремится все ис­числить, измерить. Причем он всегда сопоставляет и соотносит новый мир со своим. И здесь его интересуют даже не столько размеры и величины, сколько порядки и обычаи.
 
Такие сравне­ния помогают читателю заметить, что хотя внешне Лилипутия и Отличается от Англии, но очень похожа На нее системой управ­ления, образования, военной политикой, образом жизни людей. Как и в Англии, в стране карликов есть две партии: Тремексенов и Слемексенов. Они враждуют между собой, но повод для этой вражды совсем ничтожен и смешон — это высота каблуков. А религиозные распри в стране, длящиеся уже много лет, связаны с разными способами разбивания яйца...

Автор описывает лилипутов с иронией: они карлики, но счи­тают себя очень важными и знатными особами. С точки зрения императора и двора, Гулливер всесилен, но так как он всего лишь незнатный чужестранец, то, как они считают, полностью зависит от воли и милости его величества. Поэтому возникает комичес­кая ситуация-: Гулливер может одним махом разрушить все кро­шечное государство карликов, но не делает этого. Он миролюби­во ведет себя в этой стране, потому что в душе у него нет стрем­ления к власти, желания причинить страдания людям.
 
Между тем слабосильные лилипуты, наоборот, пытаются показать свою власть над чужестранцем, лишают его оружия и даже пытаются судить за невыполнение приказа императора. Так же, как и в род­ной для Гулливера Англии, в Лилипутии идут войны со страной Блефуску.
 
Сам Свифт всегда выступал против войн, он был сто­ронником мира. Его герой соглашается помочь лилипутам в вой­не с Блефуску по разным причинам. Во-первых, так Гулливер хочет отблагодарить карликов и императора за гостеприимство, спасение и свободу. А во-вторых, он видит бессмысленность этой долгой войны, в которой ни одна сторона не может одержать победы. Своим вмешательством он надеется разрешить спор раз и навсегда.

Таким образом, мы видим, что хотя роман Джонатана Свифта можно назвать фантастическим, тем не менее он отражает ре­альную историю Англии XVIII века. Недостатки и пороки го­сударства и его граждан, которые Свифт высмеивает, присущи и нашему времени. Поэтому интерес к роману не ослабевает и сейчас. [/sms]
31 окт 2007, 11:13
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.