Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Сочинение: В чем секрет популярности романа Даниеля Дефо «Робинзон Крузо»


Сочинение: В чем секрет популярности романа Даниеля Дефо «Робинзон Крузо»

Сочинение: В чем секрет популярности романа Даниеля Дефо «Робинзон Крузо»Даниель Дефо — один из самых известных английских писа­телей XVIII века. За свою долгую жизнь он написал очень много разных книг, но ни одна из них не имела такого успеха, как «Ро­бинзон Крузо». Этот роман стал знаменит на весь мир и, несмот­ря на то что прошло более двухсот лет с момента его издания, он до сих пор является одним из самых любимых как среди взрос­лых, так и детей. В чем же секрет успеха этой приключенческой истории? В том, что героем его стал, с одной стороны, обыкновенный, а с другой— необычный человек. Автор подверг главного героя — Робинзона Крузо, моряка из Йорка — своеобразному испыта­нию, заставив его прожить на необитаемом острове двадцать восемь лет.

Даниель Дефо показывает читателям, как может выжить чело­век, оставшись один вдали от общества и цивилизации, и какие факторы и качества самого человека здесь будут решающими. Глав­ное — это, конечно, не растеряться в сложной ситуации. И Робин­зон не впал в отчаяние, не стал паниковать, а смог собраться с мыслями и обдумать свое новое положение.
[sms]
Да, иногда ему было страшно. Но- в такие минуты отчаяния Робинзон всегда смотрел на любое событие с двух сторон: с от­рицательной и с положительной. Он даже разделил страницу своего дневника на две части, одну из которых назвал «худо», а вторую — «хорошо». Такие размышления оказывали ему боль­шую поддержку.

И Робинзон начинает свою жизнь с самого начала, как неког­да в далекие времена до нашей эры жил первобытный человек. Пользуясь своими умениями мыслить, наблюдать, делать выво­ды, имея уже какие-то знания о мире, Робинзон начинает иссле­довать свой новый дом, изучать его растительный и животный мир. Наблюдая за сменой времен года, он даже составляет свой календарь, где нет зимы и лета, а есть сухой и дождливый пери­оды.
 
Изучив природу острова, Робинзон начинает действовать. Жизнь его на острове как бы повторяет путь человечества от варварства к цивилизации. Вначале Крузо — охотник и рыболов, потом — скотовод, земледелец, ремесленник и даже рабовладе­лец. Каждая работа дается ему с огромным трудом. Многие вещи ему приходится делать впервые в своей жизни, но Робинзон зна­ет, что это необходимо для его существования.
 
Практически все время пребывания на острове Крузо занят трудом. Строит ли он свою знаменитую крепость, ставит ли вокруг нее частокол, вы­далбливает ли из громадного дерева лодку — он отдает этой ра­боте все силы и делает все так увлеченно, что захватывает и чи­тателя. Автор так подробно описывает процесс создания героем каждой новой вещи, что по образцу Крузо это может сделать каж­дый. Робинзон — неутомимый труженик, он настойчив, не от­ступает ни перед какими препятствиями и в конце концов доби­вается всего, чего хочет. Оказывается, что человек сам творец и созидатель своего окружения и мира, в котором живет. От его желания, разума, энергии и трудолюбия и зависит вся его жизнь. Автор верит в безграничные возможности людей, и именно бла­годаря труду его герой добивается многого.

В своем романе Даниель Дефо представил поэтическую исто­рию борьбы человека за существование, прославил силу его мыс­ли и ума, с помощью которых он как существо разумное может познать законы природы. А труд и творческая деятельность ума Помогают человеку преобразовывать мир.[/sms]
31 окт 2007, 11:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.